суббота, 16 апреля 2011 г.

БЕСЕДА О ХОРОШЕЙ РЕЧИ

– Здравствуйте, ребята! Сегодня мы поговорим о качествах хорошей речи. Разговор начнем с главных качеств речи. Назовите их.
– Правильность, точность, логичность, чистота речи…
– Я согласна с вами. Правильность – первая, основная ступень хорошей речи. А в чем заключается правильность речи? Конечно же, в соблюдении норм современного литературного языка. Соблюдать нормы языка непросто. Кому-то придется поступиться личными вкусами и предпочтениями. Одним непривычно говорить: квартал, торты, позвонит и баловать. Другим не хочется склонять по падежам свои фамилии: Баграмян, Корнейчук, Мендель. Ничего не поделаешь – правила неумолимы: мужские фамилии на согласный склоняются. Так что нормы не всегда совпадают с нашими пристрастиями. Не будем забывать и о том, что в языковой среде каждого народа исторически сложилась система литературных норм языка, обязательных для говорящих на этом языке. То, что уместно и правильно в каком-либо другом языке, включенное в русскую речь, искажает ее: Молдова (вместо Молдавия), Кыргызстан (вместо Киргизия), в Украину (вместо на Украину). Безусловно, в русском языке уже определилась та сфера употребления, где коммуникативно оправданно включение в русскую речь особенностей какого-либо другого языка, но это не должно искусственно вытеснять традиционные слова, отражающие национальные особенности «отечественного языка».
– А разве не бывает таких моментов, когда можно забыть о правильности речи ради доступности, а главное, ради ее уместности?
О.В. ПРЯДИЛЬНИКОВА,
ПУ-44,
г. Уфа
Читать дальше