среда, 13 апреля 2011 г.

ФОРМЫ СРАВНИТЕЛЬНОЙ СТЕПЕНИ (КОМПАРАТИВ)

В дополнение к материалу учебника и для тех, кто интересуется русским языком  и хочет узнать больше по теме "Степени сравнения прилагательных", предлагаю ссылку на академическую грамматику русского языка. Здесь приведено много примеров образования  форм сравнительной степени прилагательных. Следовательно, этот материал можно использовать как справочный. Призываю вас -- полюбопытствуйте.
§ 1342. Форма сравнительной степени, или компаратив, – это форма прилагательного, обозначающая, что названный ею качественный признак представлен в большей степени, чем тот же признак, названный формой положительной степени (или, что то же самое, исходной формой прилагательного). Форма сравнит. степени не имеет морфологических значений рода, числа и падежа и относится к морфологическому разряду неизменяемых слов (см. § 1120).

Примечание. К формам сравнит. степени не относится описательное выражение сравнения с помощью форм более или менее: более веселый, более интересный, менее веселый, менее интересный. Слова более или менее в этих сочетаниях сохраняют свое лексическое значение, и это препятствует их превращению в показатель морфологического значения и, следовательно, превращению сочетаний типа более грустный, менее веселый в аналитические формы сравнит. степени.
Читать дальше