пятница, 1 апреля 2011 г.

"Воробьиная премия"

Лауреатом "Воробьиной премии", присуждаемой за самые смешные публичные высказывания в этом году стал политолог Михаил Делягин, передает корреспондент РИА Новости с торжественной церемонии ее вручения.
"Воробьиная премия" была учреждена в 2001 году Санкт-Петербургской академией журналистики, а с 2004 года к ее организации и проведению присоединилась газета "Трибуна". Премия присуждается политикам, деятелям культуры и другим публичным людям, которые допустили забавные оговорки. В разные годы лауреатами становились Виктор Черномырдин, Владимир Жириновский, Сергей Миронов.
Директор Института проблем глобализации, политолог Делягин получил диплом и бронзового воробья за фразу: "Самый скверный, самый мерзкий, самый глупый политик зависит от самых глупых, самых тупых и самых манипулируемых избирателей. Эта зависимость обеспечивает вменяемость власти".
"Я надеюсь, что этот воробей не последний, все впереди... Для меня огромная честь, потому что здесь был действительно звездный состав, включая товарища Вишневского и господина Кудрина и других", -- сказал Делягин.
В число номинантов на премию в этом году, помимо Делягина, вошли поэт Владимир Вишневский; лидер ЛДПР Владимир Жириновский; лидер КПРФ Геннадий Зюганов с высказыванием: "Я родился на опушке Брянского и Калужского леса"; глава Чечни Рамзан Кадыров; министр финансов Алексей Кудрин с фразой: "Кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет помощь государству. Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач"; член центрального совета партии "Справедливая Россия" Алексей Митрофанов; председатель Мосгордумы Владимир Платонов; художник Никас Сафронов и министр образования и науки Андрей Фурсенко с репликой: "Я говорю своими высказываниями".
На церемонии присутствовали главный редактор газеты "Трибуна" Олег Кузин и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.
Источник здесь