пятница, 27 мая 2011 г.

Раскастчится

Хотите верьте, хотите не верьте, но слово, вынесенное в заголовок, я встретила сегодня в ответе на один из вопросов теста ГИА по русскому языку.  Так  ученик или ученица написал(а) слово рассказчица. Ответ правильный, но он не засчитан, так как допущены орфографические ошибки.
Сегодня у нас в городе началась проверка экзаменационных работ. Я проверила работы учеников какой-то одной школы. Результаты разные, но все работы  могут быть оценены положительно в соответствии с критериями  оценки, рекомендованными минобром.
Пожалуюсь: проверять трудно. Требуется максимум внимания и на эксперте лежит очень большая ответственность. И ещё об одном. Оценивание осуществляется по критериям для каждой части  экзаменационной работы. Так вот по критериям получается высокий балл, а на взгляд учителя, проверившего за свою жизнь массу подобных работ, -- сочинение-то никакое, ни мысли в нём, ни чувства, ни слова порой человеческого нет. Что ж посмотрим, что будет дальше. Завтра с восьми утра  снова заступаем на  ударную вахту.