воскресенье, 22 мая 2011 г.

Уильям Сидней Портер -- О. Генри

Завтра в 6 классе будем читать О. Генри. Герои  О. Генри -- миллионеры, ковбои, спекулянты, клерки, прачки, бандиты, финансисты, политики, писатели, артисты, художники, рабочие, инженеры, пожарные... Он избегал  общества литературных собратьев, стремился  к уединению, дичился светских приёмов, не давал интервью. По нескольку часов в сутки без видимой цели бродил по Нью-Йорку, потом запирал дверь комнаты и писал.
Постепенно он уставал и снижал темп. Тем не менее из-под его пера вышло 273 новеллы -- более чем по 30 в год. Они обогатили газетчиков и издателей, но не самого О. Генри -- непрактичного, привыкшего к полубогемной жизни.
Последние недели жизни О. Генри провёл в одиночестве, в нищем гостиничном  номере. Он часто болел, много пил, уже не мог работать. На 48-м году жизни в нью-йоркской больнице он ушёл в мир иной, в отличие от своих героев так и не получив  чудесную помощь свыше.
Через восемь лет после его смерти в память о писателе была учреждена премия О. Генри -- ежегодная литературная премия за лучший рассказ.