воскресенье, 29 мая 2011 г.

Дерево. Библ, Ливан

Дерево. Библ, Ливан
Библ (греч. βύβλος, Библос) — библейский город Гебал (Губл), древний финикийский город, расположенный на берегу Средиземного моря, в 32 км от Бейрута — нынешней столицы Ливана. В настоящее время на месте древнего Библа находится арабский город Джебейль.
Являлся одним из крупнейших портов древности, через который, в частности, в Грецию экспортировался папирус ,также известный в Древней Греции под названием библос (греч. βύβλος), и обязанный городу Библ своим названием.
В Библе были найдены надписи, составленные особым, предположительно слоговым «линейным письмом» (протобиблское письмо). Письмо содержит ок. 100 знаков. Это письмо было гораздо проще, чем аккадская клинопись и египетская иероглифика, но в нем отсутствовали словоразделы, что сильно затрудняло чтение. Протобиблское письмо, вероятно, употреблялось во 2 тыс. до н. э. До сих пор ни одна из предложенных дешифровок (М. Дюнан, Э. Дорм и др.) не признана большинством лингвистов; дешифровку затрудняет крайне небольшое количество надписей, а формы знаков нельзя с уверенностью соотнести ни с одной из известных систем среди письменностей Древнего мира.
Источник здесь
«Дерево. Библ, Ливан» на Яндекс.Фотках