понедельник, 26 декабря 2011 г.

Ещё раз об обособлении причастных оборотов

Основными нормами обособления причастных оборотов на 1 этапе являются следующие:
1. Одиночные причастия не обособляются. Обособляется только причастный оборот. Причастный оборот - это причастие с зависимыми словами, т.е. со словами, к которым идет вопрос от причастия.
Например: Лежащая на столе книга. Причастие - лежащая (та, которая лежит). Зависимое слово - на столеЛежащая где? - на столе. Причастный оборот -лежащая на столе.
2. Причастный оборот обособляется не всегда, а только тогда, когда стоит ПОСЛЕ определяемого слова. Определяемое слово - это слово, от которого идет вопрос к причастию.
Например: лежащая на столе книга. Определяемое слово - книга. Книга какая? - лежащая. В данном предложении есть причастный оборот - лежащая на столе, но он не обособляется, т.к. определяемое слово (оно обозначается лежащим крестиком - книга) стоит после причастного оборота.
В предложении “За окном летела листва, сорванная ветром с деревьев.” причастие сорванная - та, которую сорвали. Определяемое слово - листваЛиства какая? -сорванная. Причастный оборот “сорванная ветром с деревьев”: сорванная чем? - ветром, откуда? - с деревьев. Причастный оборот стоит после определяемого слова, поэтому выделяется запятой: листва, сорванная... Вторая запятая в этом предложении не ставится, так как оборот заканчивает предложение, т.е. в конце и оборота, и предложения здесь ставится точка. В случае, если причастный оборот обособляется в середине простого предложения, он выделяется запятыми с двух сторон: За окном летела листва, сорванная ветром с деревьев, и падала  на стылую землю.

* Материал излагается адаптированно, и потому сознательно допускаются некоторые отступления от общепринятой теории. Источник здесь