суббота, 7 января 2012 г.

Понедельник начинается в субботу

Возможно, современному подростку название данного сообщения ни о чём не говорит. Людям же  моего возраста и около этого очень хорошо известна повесть-сказка "Понедельник начинается в субботу" братьев Андрея и Бориса Стругацких -- о-о-очень известных советских писателей-фантастов (такое пояснение, как мне думается, необходимо для юных).
Вчера перечитала  повесть и решила поделиться некоторыми своими соображениями.
Во-первых, описанные чудеса возможны. Мы их зрим каждый день, лёжа на любимом диване в уютной комнате. Особенно много "чудес" случается в новогодние и рождественские дни во время различных телешоу с их превращениями, перемещениями во времени и пространстве, с непременными испытаниями и  чудесным избавлением от бед и обретением счастия. Итак, создавая  своё произведение в 50-60 годы прошлого века, братья фантасты придумали ту реальность, в которой мы теперь живём.
Во-вторых, учителя, родители  сетуют на то, что дети не читают. Я тоже вначале заметила не без сарказма, мол, неведомы вам, ребятишки, такие знаменитые Стругацкие с их культовыми творениями ("Трудно быть богом", "За миллиард лет до конца света", "Второе нашествие марсиан", "Град обреченный" и др.). Однако, может быть, и не стоит нынешним мальчишкам читать про этот самый понедельник, который начинается в субботу (хотя ведь любопытно узнать почему). Гарри Поттер с его магией и приключениями, пожалуй, будет покруче. И "Сталкер" тоже пострашнее, чем... 
В-третьих, взрослые читают не так, как дети, и не за тем, за чем читает юное поколение. Взрослые все выискивают в книге что-то философское, пытаясь понять, зачем такая книга создана, что такое она объясняет в твоей собственной жизни. Не всякое, конечно, произведение. Однако (абсолютно убеждена в этом) старые книги были таковыми учебниками жизни, они заставляли тебя прожить жизнь вместе с героями и что-то приобрести, понять, оценить...
Мудрый директор научно-исследовательского института чародейства и волшебства (НИЧАВО) Янус Полуэктович из повести "Понедельник начинается в субботу"  заметил: "... не существует единственного для всех будущего. Их много, и каждый ваш поступок  творит какое-нибудь из них". Творите свое будущее. И с помощью книг тоже. Удачи вам на этом пути!