вторник, 6 марта 2012 г.

Тропы Митраши и Насти из "Кладовой солнца"

Картинка 20 из 30
Пришвин был агрономом, биохимиком, естествоиспытателем, и для него пойти по неизведанной тропинке означало совершить исследовательскую работу, стать открывателем нового. Короткий путь исследователя отнюдь не является лёгким, но требует, действительно, учитывать опыт, накопленный людьми. 
Митраша проявил характер первопроходца, исследователя, когда, вспоминая указания отца, пошёл по тонкой тропинке. Но он пока ещё был только мальчиком, и ему не хватило жизненного опыта, чтобы поверить траве белоус. В этот момент автор жалеет Митрашу, глубоко сочувствует ему. Он пишет о сороках, которые увидели мальчика и стали трещать на весь лес: “И очень умные на всякое поганое дело сороки смекнули о полном бессилии погружённого в болото маленького человечка”. Сочувствие и желание помочь мальчику вызывают такие слова автора: “Маленький человечек с двойным козырьком кричать перестал. По его загорелому лицу, по щекам блестящими ручейками потекли слёзы”. Характерно, что корзинка с едой осталась у Насти. 
Настя пошла по протоптанной тропе, по которой “все люди ходят”, но потом всё же незаметно для себя свернула с неё. Оставшись одна, она увлеклась сбором клюквы и забыла о Митраше. Её охватил азарт собирателя и жадность, и в этой жадности она перестала быть человеком и стала похожа на обыкновенное лесное животное. Этим автор хочет сказать, что человек в жадности теряет истинно человеческие качества.
Источник здесь

2 комментария:

  1. Молодца все правельно

    ОтветитьУдалить
  2. мне учитель 5 поставил спасибо!!-_-

    ОтветитьУдалить