понедельник, 5 марта 2012 г.

Алмаз, Николай и Евграф, или О тайном смысле наименований


Алмаз — «самый благородный из драгоценных камней», называемый также «регина геммарум» («Regina gemmarum»), алмаз символически означает совершенство, чистоту и непорочность. Алмазу приписываются только положительные свойства: он якобы является символом света и жизни, стойкости в любви и страдании, открытости и высшей чистоты. Соответственно своей природе алмаз был также украшением трона и всегда высоко ценился как талисман.
Источник здесь
Главного персонажа рассказа " Куст  сирени" зовут Николай Евграфович Алмазов. Можно ли сказать, что его полное имя полностью соответствует сущности героя? (Вспомните о "говорящих" фамилиях).
Тайна имени Николай согласно теории отца Павла (П.А. Флоренского)
Для Николая наиболее характерно действие, направленное во вне. В себе самом он не находит простора и предмета самораскрытия. Его жизнь — в деятельности. Деятельность эта безостановочна, потому что Николай не дает себе ни отдыха, ни срока, почитая ее своим долгом. У Николая редко бывают сомнения в том, что хорошо и что плохо. Это характер, в котором нет плавных и упругих линий, но все состоит из отрезков прямых. Его неустанная деятельность, в большинстве случаев не имеющая материальной корысти, в значительной мере подвигается самолюбием, необходимость оправдать свое мнение о себе и о носимой им должности. И тогда Николай может быть суровым и жестоким в своей прямолинейности, считая или стараясь убедить себя, что борется за правду, но на самом деле тут есть момент недостаточно ясно оцениваемого им самолюбия. Источник здесь
Об имени Евграф
Евграф склонен к игре в чувства, любит манипулировать друзьями, ему нравится, когда вокруг него суетятся. Поражения приводят его в отчаяние, которое, впрочем, быстро проходит. Он тонкий ценитель нравственных принципов, но часто им изменяет.
Источник здесь
Итак, Николай Евграфович  Алмазов в полном соответствии со значением своего имени отличается малодушием и ограниченными способностями. Не обладая ни умом, ни военными познаниями, он пытается попасть в Академию Генерального штаба, но на экзаменах "торжественно проваливается",  и только энергичная и умная Верочка не даёт ему пасть духом, стараясь вывести бесталанного мужа  "в люди".

1 комментарий:

  1. Интересные фильмы тут [url=http://margincallfilm.ru]http://margincallfilm.ru[/url]
    Интересные фильмы тут http://margincallfilm.ru

    ОтветитьУдалить