вторник, 5 июня 2012 г.

Чешским школьникам платят по 50 крон за каждую прочитанную книгу

Дети читают книги, подборку которых сделали известные чешские артисты. Также, чешские школьники выбирают книги для чтения и самостоятельно, обсуждая список предложенной литературы всем классом. Учителя только поддерживают данное начинание – ведь школьники читают сами, без всякого принуждения.
К тому же у них появился стимул. За каждое произведение школьникам платят по 50 крон за каждую прочитанную книгу, после чего дети  проходят тест на сайте проекта «Чтение помогает». И если все ответы правильные, компьютер переводит на имя школьника честно заработанные кроны.
Правда деньги эти – виртуальные. Однако, дети уже «начитали» более чем на 11 миллионов крон (около 17 млн рублей). Потратить эти деньги ребята могут только благотворительность, посредством электронного перевода средств.
Так, благодаря данной акции, дети могут помогать обездоленным ближним, перечисляя на их счет деньги для лечения либо покупки жилья. «Начитанные» школьниками деньги перечисляют офтальмологическим клиникам и даже Центру обучения собак-поводырей для слепых.
Поводом для этой меценатской акции стало изучение школьной статистики в Чехии, показавшей, что большинство детей в стране отлично знают математику, но при этом занимают одно из последних мест в Европе по чтению книг.

На сайте уже зарегистрировано 90 тысяч чешских ребят. Причем, каждый, из тех, кто перевел свои честно «начитанные» деньги на благотворительность, получают ответные  письма от тех адресатов, кому они посылали свои электронные кроны. Каждый ребенок, отправивший свои «начитанные» деньги на благотворительность, получает по электронной почте письмо, в котором работники сайта «Чтение помогает» поблагодарят его, отправят юному благотворителю письмо с фотографией например пса-поводыря, доставшегося слабовидящему сверстнику. Таким образом дети видят, что их чтение действительно помогает не только личному духовному развитию, но и приносит вполне материальную помощь нуждающимся – отмечает автор проекта Мартин Роман.
 Источник здесь