пятница, 8 июня 2012 г.

Запретить Интернет? Вернуть экзамен по литературе? Встряхнуть?!

Думаю, раздумываю о перлах из сочинений на ЕГЭ выпускников нынешнего года. Кто виноват и что делать? 
Одна учительница начальных классов в сердцах предложила сегодня "запретить Интернет", и виноват, соответственно, кто его изобрёл. Другие повздыхали и  государство принялись обвинять: мол, оно нас поставило всех в такие рамки, когда всё деньги, деньги -- зачем читать. Родители, чьи дети сдавали сегодня в школе ОБЖ и физкультуру, сетовали: бедные детишки, как много им приходится учить...
Действительно, что-то здорово поменялось в современных молодых людях и родителях по сравнению с их дедушками-бабушками, отцами-матерями, по сравнению с нами. 
Мы хотели учиться, мы стремились прочитать  классику, знали не понаслышке современную литературу. Было стыдно не прочитать  Толстого, Тургенева, Чехова, Астафьева, Распутина, Твардовского. Да, были наивными, верили в хорошее. Художественный мир, созданный писателем, соотносили со своим, героев -- с собой. И это не так уж и плохо, поверьте. 
Была потребность  в чтении -- и духовная (приобщиться, говоря высоким слогом, к шедеврам, к высшим ценностям), и практическая  (необходимо было подготовиться к экзамену по литературе, написать приличное сочинение).  Без шпаргалки из Интернета.
Шпаргалки были! Но это толстые тетради с планами, с цитатами для эпиграфов, заготовками  вступлений и заключений пр., и пр.. А по математике, физике, химии -- с формулами, образцами решения задач, по русскому языку -- с упражнениями на все полторы сотни   правил, которые нужно освоить  за время обучения в школе. (Сейчас, кстати, их столько же). Это были "шпаргалки", методично составляемые в процессе подготовки к экзамену в течение учебного года.
С грустью "перебираю"  своих учеников. Таких, кто относится к учению серьёзно, у меня раз-два и обчёлся: одна девочка из седьмого, и та собирается уйти в лицей; может, ещё один мальчишка из шестого класса, одна девятиклассница. Остальным только отметку хочется иметь получше, а то и "тройка" сойдёт... Расслабленное какое-то поколение... Кто виноват и что делать?

Комментариев нет:

Отправить комментарий