воскресенье, 10 июня 2012 г.

Об "Аристономии" -- новой книге Бориса Акунина

Борис Акунин - Аристономия обложка книги
В наше время тотальный дефицит умных книг, написанных нашими современниками и соотечественниками, а как хочется послушать (почитать) умных людей – что они думают обо всем этом нашем мире. Мне тоже очень хочется этого. Вот и  скачиваю на компьютер, а потом в свою электронную книгу  современные (и не совсем современные) произведения, надеясь их одолеть.
Почему одолеть? Потому что вот насилу прочитала "роман идей" Бориса Акунина (Чхартишвили) "Аристономия". О революции и Гражданской войне в России. Сюжет прерывается многословными  рассуждениями, выписками, цитатами из   трактатов великих  людей древности о Добре и Зле, человеческом Достоинстве, о том, почему народ у нас не любит интеллигентов, а интеллигенты вроде бы как и пекутся всю жизнь о народе. Скучно, длинно, предсказуемо. Если читала "Белую гвардию", "Хождение по мукам", "Конармию" -- ничего нового. Хотя понятно, почему эта книга появилась сейчас: содержание её, "идеи" можно  в какой-то мере соотнести с событиями, которые сейчас у нас происходят.
Приведу ещё цитату из отзыва на роман: "Акунин сделал попытку написать новую, непохожую на остальные книгу, думается мне не совсем удачную, но тем не менее в данном направлении он чуть ли не единственный из своих собратьев попытался осмыслить вечные проблемы нашего мира. За это ему респект". С этим я также согласна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий