воскресенье, 24 июня 2012 г.

История шляпы: узнать на досуге

Слово «шляпа» с немецкого языка переводится как «головной убор, который сохраняет устойчивую форму».
История шляпыСегодня, как и много веков назад, женская шляпка находится в центре всеобщего внимания. Именитые дизайнеры продают собственные шляпы за десятки тысяч долларов. А умелые народные мастерицы практикуют вязание шляпок крючком. Сложно сказать, какая технология родилась раньше -- вязание шали или создание шляп, впрочем, наша статья совершенно не об этом. Сегодня мы постараемся рассказать вам, какими шляпы были в древности.
Если верить историкам и ученым, то прародители современных шляп были известны еще со времен Древнего Египта. Там, конечно, никто и подумать не мог, что через много столетий будут выпускаться журналы, в которых будет описываться вязание шляпок крючком. Древние египтяне носили обыкновенные головные уборы, материалом для которых служила солома. Что же касается древних греков, то этот народ предпочитал покрывать голову лишь во время длительных путешествий. Собственно говоря, именно древнегреческая традиция и породила два наиболее распространенных на сегодняшний день головных убора. Первый из них -- это шляпа, а второй -- шапка, то есть головной убор, который обтягивает голову и смахивает на чепчик, лишенный полей.
Конечно же, создание шляп это гораздо более трудоемкий и технологически сложный процесс, нежели вязание шали. Во времена Древнего Египта и Древней Греции шляпы носили исключительно представители знатных сословий. Во времена Средневековья шляпы стали украшать мехами, лентами, плюмажем и драгоценными камнями. В период с начала семнадцатого до конца восемнадцатого века особенно популярны были тюрбаны, которые сегодня полностью утратили свою былую славу.
Французская революция подарила миру фригийские колпаки, которые были декорированы лентами и трехцветными кокардами. Помимо колпаков люди в те времена уже носили цилиндры, котелки, касторовые шляпы и канотье. Особенно популярными были треуголки, береты и шляпы, сшитые из фетра. Последние даже сегодня удерживают свои лидирующие позиции.
История шляпки -- это история мира и история всего человечества. В шляпах всегда находилось место отражению собственного «я». Наверное, именно поэтому удерживающий форму головной убор остается любимым и востребованным в наше время. Источник