воскресенье, 17 июня 2012 г.

О пользе сказочек про «финансисток»-козявочек

Мое советское детство на этапе начальной школы было расцвечено сказками о грядущем коммунизме. При этом строе, дети, внушали мне и моим одноклассникам учителя, денег не будет. Зайдете в магазин и выберете все, что вам нужно. Мы зачарованно слушали наставников (они, кстати, искренне верили в то, что говорили), а на переменках обсуждали, чего будем хватать с полок нашего сельского магазина. Коммунизм, по прогнозам тех же педагогов, был не за горами.
Наверное, понятно, что никаких представлений о финансовой грамотности ни я, ни мои сверстники в нежном возрасте не получали. И это очень-очень грустно. Потому что обучение в этой части намного раньше облегчило бы нам жизнь. Сегодня я живу не в СССРкоммунизм не случился - капитализм вроде бы, но детей по-прежнему системно не учат обращаться с деньгами. В школе точно.
Я искренне надеюсь, что есть семьи, где вечерами папа или мама, призвав к себе чадо, берут книжки и начинают вести примерно такой разговор.
«Ну, что ж, зайка, возьмем "Муху-цокотуху". Муха по полю пошла, денежку нашла. Как она распорядилась находкой? Купила на базаре самовар, позвала друзей на чай. То есть, вложила деньги (в таких случаях еще говорят "инвестировала") в друзей, в отношения. Хорошо? Отлично. Только френды-то оказались ненастоящими. Как только появилась опасность в виде злого паука, все гости дружно разбежались. Ничего хорошего. Слава богу, спаситель подоспел. Лучше, видимо, было бы вложиться во что-нибудь другое. В бензопилу "Дружба", которая помогла бы разрезать паутину. А то что было бы, если комарик опоздал бы с помощью?
Открываем "Буратино"Папа Карло продал свою куртку и купил деревянному сыну"Азбуку". Правильное вложение? Абсолютно! Деньги на образование детей - это один лучших видов инвестиций. Непутевый Буратино обменял учебник на билет в театр. Неверно, знания на кратковременное удовольствие - это неравноценный "чендж".

Что это, "Чиполлино"? Листаем... Кум Тыква мечтал о собственном домике. Несколько лет покупал кирпичи. Очень дорогие, между прочим. Собрал к старости 118 штук, хватило на конуру, в которой можно только сидеть. Хм, удивительно, детка, как это Джанни Родаримного лет назад сумел угадать нынешнюю российскую действительность... Ну, это неважно. Усвой главное: вкладывать деньги в недвижимость, то есть, в дома, квартиры - это правильно,выгодно. Кум Тыква крышу над головой точно имеет…»
Я, конечно, утрирую. Но от идеи - необходимость вселять в светлые детские головы азы правильного обращения с деньгами, - не отрекаюсь. Посмотрите: сегодня сотням россиян по их многочисленным просьбам эксперты объясняют, как пережить кризис, если таковой будет. Дают советы, а правильнее было бы сказать: если вы сейчас нуждаетесь в рекомендациях - поздно пить боржоми. Умные люди (они в меньшинстве) нас не слушают, они подготовились к катаклизмам заранее: обеспечили себе образование, позаботились о здоровье, создали "подушку", а то и "матрас" безопасности, откладывая ежемесячно 10 процентов от заработка, при этом в их корзинке лежит разная валюта. Этих умников в хорошего смысле слова кто-то обучал всем финансовым премудростям и, скорее всего, ликбез начинался в семье.
Предвижу возражения: нынешних деток расчетам учить - только портить, прагматики до мозга костей. Я веду речь не только о продвинутых столичных ребятишках, но и о детях из провинции, которые в части обращения с деньгами зачастую мало или совсем не просвещены (тут, поймите правильно, не берется элементарное - например, пойти в магазин и купить кусок мыла, для чего больших знаний не нужно).
К слову, моя подруга Лена решила серьезно натаскивать 12-летнего сына Сережу в части "финансы по-детски". В один из вечеров мальчишка взбрыкнул: да ну, надоело. Сынок, вздохнула подруга, это поможет тебе в жизни. Ты, например, будешь способен уже в молодостиработать на себя. А знаешь, каково это у нас - трудиться на хозяина? Чаще всего это так... Перед Сережей была раскрыта книга, "Сказка о попе и работнике его Балде". Упрямец прочитал: "Нужен мне работник: повар, конюх и плотник. А где найти мне такого служителя не слишком дорогого?" Кажется, он многое понял. «Вот как-то так», - развела руками Лена.
Источник здесь