суббота, 30 июня 2012 г.

О поплавнушке, ловцах и ловецких словах

Сейчас добывают рыбу спиннингом и прочими снастями для этого дела (я не специалист, и потому выражаюсь приблизительно). А вот  у нас ловят поплавнушкой (поплавушкой, поплавучкой) -- обыкновенной удочкой, с удилищем, леской, крючками, грузилом и обязательно поплавком.
Астрахань раньше считалась знатным рыбным местом. На протяжении многих веков Волжское Понизовье было краем бесстрашных и умелых рыбаков.  Их называли ловцами, а промысел, которым они занимались, -- ловецким.
Как и у всякого объединенного одним делом и  общим местом проживания народа, у астраханских рыбаков  накопилось немало своих слов, словосочетаний, выражений, присущих именно их говору. Известный  учёный, преподаватель местного педагогического института (теперь это университет) Э.В. Копылова  проделала уникальную работу: собрала   диалектные и профессиональные слова (ей помогали студенты) и  создала словарь рыбаков Волго-Каспия "Ловецкое слово" (1984). Этой книги нет в оцифрованном виде, да и в обычном, наверное, можно отыскать только в старых личных собраниях да в научных библиотеках. Читать словари, вообще-то, увлекательное дело, а этот нам, местным (да и другим тоже), тем более.
О поплавнушке -- из словаря Э.В. Копыловой. Через другую книгу -- "Астраханские словечки", выпущенную Астраханским издательством "Чилим" в 2007 году. Авторы Г.А. Лосев и М.А. Киркосьян.
Бывают и такие вот словари, как эти: "Ловецкое слово", "Астраханские словечки". А в ваших  родных местах какие есть необыкновенные словари?