пятница, 20 июля 2012 г.

"Республика ШКИД"

Картинка 64 из 3408Перечитала повесть Г. Белых и Л. Пантелеева  "Республика ШКИД" -- о жизни беспризорников, собранных в школе имени Достоевского для "дефективных". Увлеклась  не на шутку. 
Как мне показалось, произведение, написанное в 1927 году, по-прежнему может заинтересовать подростков. Потому что повесть о том,  как выбраться из трясины порока и стать человеком. Рискую сравнить её с прочитанным недавно романом С. Кинга "Низкие люди в жёлтых плащах" -- та же идея  трудного взросления и становления  подростка.
 "Республика ШКИД", по словам  известного писателя С. Михалкова, "стала основанием, фундаментом советской литературы для подростков".  Замечательную силу этой книги Михалков видит в том, что она объясняет подростку его собственный мир и его самого. Вот почему, продолжает он, "каждому поколению, как воздух, как хлеб, нужны и своё "Отрочество", и своё "В людях", и своя "Республика ШКИД", и свой "Дневник Коли Рябцева"...
Думаю, что не зря включила  повесть "Республика ШКИД" в список для летнего чтения своим 7-классникам.
На рисунке  плакат к фильму по повести с Сергеем Юрским в главной роли Викниксора -- директора школы Виктора Николаевича Сороки-Росинского, известного  педагога и  учёного.

Комментариев нет:

Отправить комментарий