понедельник, 2 июля 2012 г.

Присоединение Астрахани к Русскому государству

2 июля 1556 года -- 456 лет назад -- царь Иван Грозный ликвидировал Астраханское ханство и присоединил Астрахань к Русскому государству
В силу своего географического положения, Астрахань не раз становилась «яблоком раздора» между Турцией, Крымом и ногайской ордой, пытавшимися утвердиться в низовьях Волги в военно-стратегических и торговых целях. Однако Московское государство также было заинтересовано в укреплении своих юго-восточных границ, имея военное и торгово-экономическое преимущество над соперниками.
Картинка 1 из 1082Слабо развитая экономика, борьба феодалов за власть не давали возможности астраханским ханам проводить твердую внешнюю политику. Астраханский хан Абдурахман, придерживающийся московской ориентации, в 1553 году заключил договор о дружбе с царем Иваном 4. Однако крымское ханство было упорно в своих начинаниях. На управление в Астрахань был посажен хан Ямгурчей, который был враждебно настроен по отношению к России. Он разорвал договор 1553 года и заключил союз с враждебным Русскому Государству Турцией и Крымом. Россия не раз пыталась путем дипломатических отношений договориться с Астраханью, и Ямгурчей согласился принять российского посла. Однако посол был арестован и сослан на один из островов Каспийского моря. Летопись сообщает нам, что этот поступок хана вызвал гнев Ивана Васильевича, решившего послать рать в Астрахань «за свою обиду и срамоту, яже царь Ямгурчей обеты своя изменил и посла ограбил». Иван Грозный послал в 1554 году в Астрахань три русских отряда воеводы князя Ю. Пронского - Шемякина, который почти без боя захватил Астрахань. Ямгурчей бежал. Поиски его не увенчались успехом. Преследую убегавшие астраханские войска, русские одних татар «порубили, а иных в полон брали». Пленными оказались и «знатные беглянки» - гарем Ямгурчея и жены астраханской знати. Сначала их отправили в Москву, а затем разрешили вернуться в Астрахань. В это время было освобождено и много русских пленных, томившихся в неволе многие годы. На престол был посажен ставленник Москвы Дервиш-Али, который торжественно присягнул на верность Москве. В случае его смерти вопрос о престолонаследии решал русский царь. Астраханский народ присягнул на верность русскому царю, и «…дань на себя наложили» с обязательством ежегодно доставлять в Москву тысячу рублей денег и 3 тысячи рыб.

Царево войско покинуло Астрахань, там были оставлены стрельцы и казаки под началом боярского сына Петра Тургенева. Однако события разворачивались таким образом, что русским войскам суждено было вновь «завоевать» Астрахань.
Дервиш-Али, чувствуя непрочность своего положения в Астрахани, стремился заключить мирные договоры с Крымом и Турцией, и вообще все больше занимает прокрымскую позицию. России не могло понравиться такое положение дел на востоке страны, и Иван грозный, решив наказать «ставленника» за измену, направляет на Астрахань рать.
Весной 1556 года к переволоке был направлен отряд атамана Л.Филимонова в 500 казаков, который, встретившись с астраханским отрядом, разбил его. На Астрахань же не пошли, не дожидаясь основных сил русских под командованием И.С. Черемисинова. В начале авгаста 1556 года «безлюдная и покинутая» Астрахань, как и в 1554 году, сдалась без боя. Дервиш Али был свергнут и за измену под караулом препровожден в Москву. С этого момента Астраханское ханство было окончательно присоединено к России. 
Источник здесь