суббота, 28 июля 2012 г.

Абэ Кобо. "Женщина в песках". Впечатления от прочитанного

Об авторе
Абэ Кобо (1924-1993) -- выдающийся японский писательдраматург и сценарист, один из лидеров японского послевоенного авангарда в искусстве. Основная тема творчества — поиск человеком собственной идентичности в современном мире. По романам «Женщина в песках», «Чужое лицо» и «Сожжённая карта» в 1960-х годах режиссёром Хироси Тэсигахара были сняты кинофильмы. Википедия
Теперь о "Женщине в песках"
Главный герой, энтомолог, отправляется в прибрежный район на поиски насекомых, но по иронии судьбы ловец становится жертвой. Деревушку, где он остановился на ночлег, беспрерывно засыпает прибрежный морской песок. Дома погружаются в глубокие песчаные ямы. Жители,чтобы не погибнуть, вынуждены изо дня в день отгребать песок. По верёвочной лестнице он спустился к дому, где жила одинокая женщина. Наутро лестницы на месте не оказалось -- так гость стал пленником.
Он пытается бежать -- его ловят и возвращают в яму. Он ищет другие способы вырваться из песчаного плена -- и делает открытие, как из песка можно получить воду.  Когда женщину увозят в больницу, он получает наконец возможность подняться наверх, вздохнуть  полной грудью, но ветер показался ему слишком жёстким. Его взору предстало море, но оно было свинцовым и жёлтым одновременно и  страшно неприветливым. И он остаётся в этой жизни, в этой песчаной яме на целых семь лет. Книга заканчивается.
Но книга-то называется "Женщина в песках". Герой попадает в дом к молодой одинокой вдове,  главной заботой которой, как и большинства жителей деревни, является еженощное отгребание песка от своего жилища, чтобы он не завалил дом и  всю деревню. Люди, как проклятые, исполняют эту тяжелую работу. Почему как проклятые? Вовсе нет. Для них это жизненная и единственная, пожалуй, в жизни  необходимость,   главное занятие, смысл жизни. Ужасно, страшно,  в такое трудно поверить.
Ну почему же? Разве не так мы ощущаем себя в рутине повседневности? Прикованные, как рабы к галерам,  к своим каждодневным делам. Об этом  говорит со своим  читателями  писатель. 
А женщина?..
"Женщина в песках, женщина в городе, женщина в деревне, женщина в пригороде,
на кухне, в детской, на пляже, в церкви, на курорте, в магазине, у плиты - везде женщин остается женщиной. Униженной и оскорбленной, одинокой и забитой, странной и печальной. Смех сквозь слезы, жизнь с хитрецой, любовь до отчаянья, самоотдача до безвозмездности. Умение быть женщиной всегда есть великое чудо.Женщина - хозяйка -- женственность в каждой кастрюльной грани. Женщина - бизнес леди -- отточенные движения, целеустремленность, продуманность, четкость действий и умение добиваться своего. Женщина врач, учитель, пилот, кондитер, контроллер, руководящее лицо или просто рядовая домохозяйка... Она все равно остается той самой женщиной в песках, как нарисовал ее Абэ Кобо... Верно поймавший настроение и стиль, психологический портрет и скрытые мотивы... Все верно..." 
И еще об одном -- о песке. Произведение Абэ Кобо -- это целый трактат о песке, его свойствах, особенностях, влиянии на   жизнь и занятия человека. Но прежде всего это философская притча, удивительная смесь, как отмечают многие читатели, японских созерцательных культурных традиций, кафкианских мотивов и современных взглядов на мир. Книга заставляет задуматься об одиночестве человека, о том. что он, как песчинка в дюнах, незаметен, невидим и движется по воле ветра. Это книга о смысле жизни,  о любви, о ценности всего того, к чему человек обычно бывает равнодушен: возможности дышать, есть, пить, окунаться в воду, видеть зелёную траву под ногами и подставлять лицо прохладному ветру...
Наконец о силе писательского воздействия, о таланте автора. Читая книгу, я испытала примерно вот такие ощущения.  "Открываю книгу, начинаю читать, испытываю какие-то неприятные ощущения на коже. Провожу рукой по затылку - на руке несколько песчинок. Буквы издают непонятный шорох. Проглатываю их и чувствую, как песок скрипит на зубах. Сплёвываю. Неприятная вязкая слюна. Хочется пить. Ищу воду, но не могу оторваться от книги, из которой на меня начинает всё быстрее и быстрее сыпаться песок.  Захлопнуть книгу, найти воду и напиться!  Не получается! Слова пролетают всё быстрее и быстрее, песок сыпется - вот уже ног не чувствую, не могу сдвинуться. Мельком вижу, что вокруг меня гора песка. Глаза слезятся. Знаю, что стали красными, но проверить не могу - глаза прикованы к песчаным буквам. Кожа начала шелушиться, пошла красными пятнами. А песок неумолим - сыпется из книжки и сыпется. 
Сколько его там? Успею ли я дочитать до того, как меня накроет с головой?  Я в ловушке. Хочу вырваться и не могу. Не из книжки, не из песка. 
Интересно, если читать быстрее, то может успею? 

Проверяю. Убыстряюсь. Песок вместе со мной. Вот уже по грудь, одна рука засыпана, другой неловко опираю книгу на гору песка и аккуратно переворачиваю страницы. Почти всё, почти, конец так близок... Ещё чуть-чуть и я свободна... Вот. Всё.

Дочитываю. Накрывает."
Роман "Женщина в песках" написан  полвека назад. Но мне думается, что он не потерял актуальности и  сегодня. Может, даже ещё острее стали  некоторые наши противоречия с жизнью.  Спешим, летим, некогда остановиться, просто нельзя -- накроет... Мы -- как песок. И песок -- наша жизнь, которая уходит сквозь пальцы...
Скачать книгу можно здесь