суббота, 21 июля 2012 г.

ЕГЭ: готовимся к сочинению

Существует мнение, что использование в сочинении  типовых конструкций, или клише, свидетельствует о шаблонности, ограниченности мышления автора сочинения. Однако тексты различных жанров предполагают использование стандартных речевых формул, которые обеспечивают наиболее лёгкий, экономичный и точный путь передачи информации.
Что такое штампы и клише?
"Штампы -- это примелькавшиеся, "надоевшие" выражения. В них в результате частого употребления слов, выражений значение стёрто. Сравните: "проходит красной нитью", "при голосовании поднялся лес рук", "свет души", "развернуть широким фронтом", "целиком и полностью"...
Клише -- это совсем  иное, это органическая единица любого языка.
Клише не претендует на образность и экспрессивность оборотов. Это речевые стереотипы, стандарты, формулы, типовые конструкции, которые мы легко воспроизводим в речи в определённых (повторяющихся) ситуациях. Несмотря на их частое употребление, они сохраняют свою семантику, используясь как положительные конструктивные элементы языка". (Пособие для подготовки к ЕГЭ. Русский язык: выполнение части 3 (С) / Т.И. Максимович, И.А. Пугачёв. -- М.: Астрель, 2009).
В то же время многие ученики наивно полагают, что с помощью ограниченного набора готовых речевых формул можно написать  хорошее сочинение. Помните, что в любом сочинении следует идти от текста, от логики мысли автора, а не подгонять авторский текст под известные вам шаблонные фразы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий