среда, 29 августа 2012 г.

А26: знаки препинания в сложных предложениях с разными видами связи

А26. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
Пушкин любил путешествовать (1) и (2) если он и жаловался в стихах на дорожную скуку (3) то это была «поэтическая жалоба» (4) которая не имела никакого отношения к сопровождавшему поэта в пути живому удовольствию.
1) 1, 2, 3, 4                     2) 2, 3                           3) 2, 4                          4) 1, 3, 4 
Данный вариант является обобщением пунктуационных правил по всем типам сложных предложений, однако во всех представленных предложениях мы будем иметь дело с такими предложениями, в которых цифры, означающие возможную на их месте запятую, будут "обрамлять" союз 'и'. В большинстве случаев на всех позициях, кроме позиции после названного союза, необходимо поставить запятые. Как определить, когда после 'и' не следует ставить запятую?
Разумеется, нужно знать пунктуационные правила, но есть и более простой способ: пытаемся убрать ту часть предложения, которая расположилась между цифрами после союза 'и' до следующей цифры (в нашем примере: (2)если он и жаловался в стихах на дорожную скуку(3)). Если оставшаяся часть предложения может быть самостоятельным логичным предложением, то после союза нужна запятая, если нет - то запятой ставить не следует. В примере, приведённом выше получается несуразное предложение: Пушкин любил путешествовать, и то это была "поэтическая жалоба", которая не имела никакого отношения к сопровождавшему поэта в пути живому удовольствию. Значит, часть предложения нельзя убрать, следовательно запятую ставить не нужно.
Рассмотрим ещё один пример, в котором та часть, которая расположена после союза ‘и’ до одной из следующих цифр, убирается без особого вреда для самого предложения: Капли дождя барабанили по стеклу (1) и (2) как Ольшанский ни старался расслышать за этим мерным стуком шум приближающегося автомобиля (3) чтобы выбежать и первым встретить Верочку (4) он пропустил заветный момент. Уберём ту часть предложения, которая находится между цифрами 2 и 4, получим нормальное предложение: Капли дождя барабанили по стеклу, и он пропустил заветный момент.Делаем вывод: после союза, обрамлённого с двух сторон цифрами, нужно поставить запятую.
Однако следует учесть, что большинство, это ещё не всё, поэтому лучше «дружить» со всеми пунктуационными правилами.
Источник здесь