суббота, 4 августа 2012 г.

Королева-мать Елизавета: "Смолоду я усвоила три главных правила..."

4 августа 1900 года родилась английская королева-мать Елизавета, урожденная Елизавета Анджела Маргарита Боулз-Лайонy. Она происходила из знатного шотландского рода (ее предками были Макбет и Дункан, известные нам по шекспировской трагедии). Голубоглазая невысокая супруга короля Георга VI и мать нынешней королевы Елизаветы II снискала любовь всех англичан, которые прозвали ее улыбающейся королевой. Ее завидное долголетие также наследственное: дед прожил 80 лет, а отец - 89. Сама же она ушла из жизни в 2002 году, немного не дотянув до 102 лет. Умерла «мирно, во сне». Ее любили за то, что она единственная в августейшем королевстве по-доброму отнеслась к Диане;  за то, что упрекала внука, принца Чарлза, за связь с Камиллой,
о чем неоднократно заявляла в прессе; за то, что презирала всякие условности; за то, что традиционное пятичасовое чаепитие для нее было не более чем анахронизмом; за то, что нося странные шляпки и цветастые костюмчики, она выглядела, в отличие от дочери, не смешно, а подтянуто; ее любили за красиво прожитую жизнь; за пронесенный по жизни образ идеальной супруги, главы государства; за то, что она при всем при этом оставалась единственной открытой для прессы и простых смертных личностью в закрытом королевском семействе. 

Сама королева-мать любила повторять: "Смолоду я усвоила три главных правила: чай с молоком благотворно влияет на цвет лица, общение с добрыми людьми - на душу, а муж должен быть таким, с кем можно пить чай с молоком, не беспокоясь за собственную душу!" Что ж, прожить более века – не поле перейти, прожить их так, как Елизавета, по правилам, - во много крат сложнее.

Источник здесь