вторник, 4 сентября 2012 г.

Какое окончание в слове СТАТЕЙ?

Здесь содержится ответ-подсказка для  8-классников на вопрос в названии этого сообщения, а также  справочный материал об окончании слова, грамматических значениях окончаний, словах с нулевым окончанием (как слово статей) и словах без окончаний.
А может ли быть окончание  не в конце слова? Может быть. Вот справка из  статьи по указанной ссылке.
Окончание не всегда находится в конце слова:
  • если в слове есть постфикс, то окончание расположено перед ним: купалась, кого-нибудь, чего-либо, что-то, идёмте;
  • в сложных количественных числительных окончание есть не только в конце, но и в середине слова (после каждой основы): пятьОдесятО, двести. Важно не путать эти числительные с порядковыми числительными и сложными прилагательными, образованными от них, между основами которых находится соединительная морфема, а окончание есть только в конце слова: пятидесятый, двухсотый, двадцатипятитысячный,девятиэтажный, треугольный, двухуровневый.
Примечание. В данном ответе нулевое окончание обозначено знаком «Ο» за неимением технической возможности обозначить его, как принято в лингвистике, знаком квадрата: 
стол Ο, добр Ο, читал Ο.

Не являются окончаниями конечные звуки (и буквы) в форме родительного падежа множественного числа 1-го склонения и 2-го склонения существительных: армий, предгорий, блюдец. Это часть основы, а окончание здесь нулевое. Для проверки можно сравнить данные формы с формами именительного падежа единственного числа. Анализ примеров:
  • существительное армия [арм’иj-а] имеет окончание , а звук [ j ] входит в основу. Для того чтобы это доказать, можно просклонять слово: в арми[j-у], арми[j-э]й и др. Во всех этих формах сохраняется [ j ]. Значит, [ j ] — часть основы, ведь окончание — изменяемая часть слова. Только в форме родительного падежа этот звук графически выражен с помощью буквы й (армий Ο), а в других формах он не получает специального обозначения;
  • в формах типа предгорийблюдец мы наблюдаем подобное явление. Только здесь присутствует ещё и беглостьгласных (и, е): предгорь[j-э] — предгорий Οблюдц-е — блюдецΟ;

Комментариев нет:

Отправить комментарий