среда, 28 ноября 2012 г.

Гиперактивность ребёнка и консерванты


Красители и консерванты, используемые пищевой промышленностью, могут негативно влиять на настроение и поведение детей. К такому выводу пришли английские учёные из исследовательского центра по изучению астмы и аллергии Речь — о, так называемом, синдроме гиперактивности.
 Заболевание это своеобразное — видимых изменений мозга при нём нет. Но вот, его функционирование — нарушается весьма ощутимо.Дети с таким синдромом становятся просто неуправляемыми. Они, как будто, не слышат ни родителей, ни педагогов, ни сверстников.И, естественно, не реагируют на них, живя в бешеном и бестолковом ритме.Всё это сопровождается немотивированными приступами неадекватного поведения, которые часто сопровождаются агрессией.
Будучи очень моторными — неусидчивыми, подвижными, капризными — они изводят учителей и друзей. Все эти симптомы часто начинаются в раннем детстве. Но главные проблемы возникают, когда ребёнок идёт в школу.
Им труднее учиться, у них, обычно, жуткий почерк, неправильная речь. Они не могут сосредоточиться на учёбе.
К подростковому возрасту, гиперактивность нередко уходит, но неспособность к учению, обычно, сохраняется. У 15-20% эти симптомы остаются и во взрослой жизни. Психологи обнаруживают у них склонность к асоциальным действиям и другим расстройствам настроения.
По разным данным, гиперактивность встречается у 2-20% школьников.

Такой разброс понятен: не всем активным детям хочется «пришивать» почти психиатрический диагноз. Врачи изучали влияние нескольких искусственных пищевых красителей и одного консерванта на гиперактивность детей, по заказу английского правительства. И, что очень важно, правительство признало результаты исследования объективными. Такое случилось впервые. До этого медики, родители и общественные организации тоже обвиняли пищевые добавки в способности провоцировать гиперактивность у детей.
Но, правительственные органы всегда держали сторону производителей питания, которые ссылались на недостаточность научных данных по этому вопросу.
Согласитесь, такая презумпция невиновности «пищевых добавок» выглядит весьма странной: вину их должны доказывать потребители, а в это время, производители подобных продуктов будут травить пищевыми добавками весь мир, включая и детей. Дело в том, что существующая система регистрации добавок явно недостаточно изучает их безопасность.
А в отношении того, что они могут стимулировать гиперактивность у детей, вообще никаких испытаний не проводится. Запрет на многие добавки приведёт к огромным потерям в пищевой промышленности, и агрессивная политика пищевиков, в общем, понятна.
Есть своя логика и в позиции правительств, традиционно их поддерживающих: вред от добавок редко бывает сиюминутным, обычно, он подобен долгосрочным «перспективам». И разбираться с ним придётся не работающим правительствам, а уже следующим поколениям чиновников.
Исследователи полагают, что, если подозреваемые добавки убрать из продуктов, это состояние будет встречаться в три раза реже...
 Источник здесь