воскресенье, 2 декабря 2012 г.

О современном крестьянине и молодом горожанине


Прочитала  роман Андрея Дмитриева "Крестьянин и тинейджер", который, как известно, вошёл в шорт-лист премии "Большая книга" 2012 года. Вот здесь две  противоположные рецензии на это произведение. 
Я согласна, как ни странно, с авторами обеих рецензий, и роман мне скорее понравился, чем не понравился. Да, в романе действительно очень реалистично описана "ужасть" житья-бытья современной деревни. Кстати, именно так  там  и живут: скучно, спиваясь опять-таки от скуки, от безделья, пребывая в  вечном рабстве и униженности. Скажите, что изменилось с тех пор, когда у колхозников даже паспортов не было и они никуда из  своей деревни  уехать не могли?
Роман мне понравился тем, что видится в конце туннеля свет, не застит мрак наш путь дальнейший (боже, стихами заговорила!) -- герои пытаются измениться и изменить свою жизнь. Эта стрекоза в финальных строчках со своими огромными все видящими глазами -- она, хочется надеяться, добрый знак.
И ещё об одном -- личном.. Вспоминается, как моя мама после войны не осталась в городе, куда ее приглашали работать на авиационный  завод (она в войну служила в авиационной части), а скорей-скорей поспешила в свою Старицу, в деревню: там хозяйство, корова...

Комментариев нет:

Отправить комментарий