08 января 2013

Латынь из моды не вышла вовсе...

Часто приходится слышать, что латынь --  это мёртвый язык, т.е.  никто сейчас на ней не разговаривает. Да, давно уже нет народа,  для которого латинский язык был бы родным. И всё же, как это ни парадоксально, на нём говорят многие, в том числе и каждый из нас. Мы носим латинские имена: Роман ("римлянин"), Виктор ("победитель"), Максим ("величайший"), Наталья ("родная")... Латинские названия имеют все наши месяцы: январь назван в честь Януса, римского бога всех начал, март -- в честь бога войны Марса, который считался отцом Ромула, легендарного основателя и первого царя Рима.
Латынь сопровождает нас повсюду.
Например, в университете начинается семестр ("шесть месяцев"), студенты ("учащиеся") сидят в аудитории ("помещение, где слушают"), сдают экзамены (римляне называли "экзаменом" стрелку на весах, т.е. "взвешивать" свои знания).
Не менее почётное место занимает латынь в политической жизни: президент ("сидящий впереди"), депутат (в Риме соискателю должности полагалась "белоснежная" тога, в которой он отправлялся агитировать избирателей отдать за него свои голоса), партия ("часть", потому что должна представлять интересы части населения).
Бизнесмену тоже нельзя без латыни. Ведь он проявляет инициативу ("начинание"), находит партнёров ("соучастников"), создаёт фирму (которая, судя по этимологии этого слова, должна быть "прочной"), делает рекламу ("постоянно кричит", заявляет о себе), пытается обойти конкурентов ("бегущих рядом" с ним).

Как видите, латинские корни оказались столь живучими, что продолжают использоваться и для обозначения совершенно новых понятий и изобретений. Благодаря латыни появились такие слова, как велосипед ("быстроногий"), трансляция ("передача"), компьютер ("мыслящая система", "думать вместе") и многие другие. Так что латинский язык живёт и развивается, движется вперёд ("прогрессирует")  вместе с нами. Это тот неиссякаемый живой источник, из которого будем черпать мы и наши потомки, это "золотой ключик" к огромному пласту античной и средневековой культуры.
(По Ю. Цыбульник).

Комментариев нет:

Отправить комментарий