воскресенье, 31 марта 2013 г.

Тотальный диктант-2013 охватил все 6 континентов

6 апреля в 170 городах России и мира пройдет международная акция «Тотальный диктант», в рамках которой любой желающий сможет проверить свой уровень знания русского языка. Организаторы планируют, что в диктанте примут участие 
около 30 тысяч человек.
В России диктант смогут написать жители 120 населенных пунктов, среди которых есть и крупнейшие города и маленькие поселки. За рубежом акция состоится в 50 городах, включая
·         Бостон и Торонто в Северной Америке,
·         Ла-Пас в Южной Америке,
·         Лондон, Париж, Берлин, Прагу, Киев, Ригу и Таллин в Европе,
·         Бейрут, Алма-Ату, Бишкек, Шанхай, Сингапур в Азии,
·         Аддис-Абебу и Хургаду в Африке,
·         Сидней, Брисбен, Окленд и Крайстчёрч в Австралии и Океании.
В Антарктиде диктант напишут
сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ), которые выполняют научные исследования на станции «Прогресс».
Таким образом, Тотальный диктант охватит все 6 континентов Земли (полный список участвующих городов доступен на сайте totaldict.ru). Штаб-квартира и центральная площадка акции располагаются в Новосибирске.
Во всех городах акция проходит в один день, по одному и тому же сценарию, используются единые критерии проверки. Текст специально для Тотального диктанта написала известная русскоязычная писательница Дина Рубина.
«Все координаторы проекта в городах – волонтеры-энтузиасты, организовать диктант у себя в городе может кто угодно. Мы связываем появление большого количества волонтеров по всему миру с тем, что Тотальный диктант – это действительно независимый общественный проект, а не чья-то PR-акция или спущенная сверху государственная программа», - комментирует идеолог проекта Егор Заикин.