среда, 10 апреля 2013 г.

Подведены итоги Тотального диктанта 2013

6 апреля в 35 странах мира прошла международная акция «Тотальный диктант» - добровольный диктант по русскому языку, который могут написать все желающие. Тотальный диктант впервые прошел в 2004 году и с тех пор проводится ежегодно.
Диктант написали в 180 городах, из которых 130 расположены в России, а 50 – за рубежом. Акция впервые охватила все шесть континентов, в том числе Антарктиду, где диктант писали сотрудники круглогодичной станции «Прогресс». Количество участников Тотального диктанта достигло 32 280 человек, в том числе 2564 за рубежом.
Кроме того, более 17 000 человек посмотрели онлайн-трансляцию диктанта, организованную федеральным телекоммуникационным партнером акции, компанией ТТК.
В организации диктанта приняли участие более 3000 волонтеров. В качестве диктующих выступили Дина Рубина (автор текста), Леонид Ярмольник, Алексей Кортнев, Дмитрий Быков, Юрий Колокольников, Захар Прилепин и другие известные деятели культуры.
На данный момент проверено более 90% работ. Пятерки получили 335 участников. Организаторы ожидают, что общее количество «отличных» оценок после окончания проверки вырастет до 400.
«1-2% пятерок – это традиционное соотношение для Тотального диктанта. Наша акция не является всеобщим экзаменом и не дает объективный срез грамотности. Тотальный диктант – это, скорее, интеллектуальная игра с довольно сложными заданиями», – комментирует руководитель проекта Ольга Ребковец. – «Поэтому ни двоек, ни тем более троек на Тотальном диктанте не нужно стыдиться – это совсем другие оценки, чем те, к которым мы все привыкли в школе, а оценка «отлично» демонстрирует профессиональный уровень владения языком».
Наибольшие сложности у участников диктанта вызвало написание таких слов как «наперсник», «экзистенциальный», «коммунизм» и «чересчур».
Все результаты диктанта будут опубликованы на официальном сайте проекта www.totaldict.ru. Каждый участник сможет получить доступ только к своей собственной оценке, введя персональное кодовое слово.