вторник, 21 мая 2013 г.

5 самых правильных книг для подростков

Представьте, что вы отправляетесь на необитаемый остров. Точнее, это обитаемый остров. Там водятся неизвестные вам туземцы и дикие звери. Едете вы надолго. Но главное — с вами отправляется человек-школьник. Это странное существо — уже не ребенок, еще не взрослый, с грохотом и комментариями передвигается по квартире, вместо того, чтобы помогать вам собирать вещи. Раньше вы думали: “Еще успею прочитать с ним все книги. Ведь их так много!” Но, во-первых, человек-школьник — и впрямь существо странное: его вкусы самым нелепым образом не совпадают с вашими. А во-вторых, вы можете взять с собой только пять (!) книг. Они сообщат человеку-школьнику все самое главное. Все то, что должен понимать человек. А еще главнее — они помогут вам и этому человеку ладить между собой.
Родители подростков хорошо понимают, о чем речь.
Но какие же это пять книг? Что должен знать человек? И потом, ему ведь должно быть интересно! Без этого ничего не получится. Поэтому мы отобрали такие книги, которые наверняка. Большинство из них — новые, но есть несколько старых, потому что это очень здорово — поделиться впечатлениями с ребенком и узнать, как, оказывается, он похож и непохож на вас. Да! И, кроме того, в процессе обсуждения выясняются такие подробности жизни вашего подростка, о которых вы даже не подозревали. Очень, очень познавательно.
***
И. Мытько, А. Жвалевский. Здесь вам не причинят никакого вреда
И. Мытько, А. Жвалевский. Здесь вам не причинят никакого вредаИ. Мытько, А. Жвалевский. Здесь вам не причинят никакого вреда
И. Мытько, А. Жвалевский. Здесь вам не причинят никакого вреда
(читателям от 10 лет)
Абсолютно несерьезная книга о сыщиках — борцах с чудовищами. Теми самыми, которые живут в шкафу, в темном углу за дверью и под кроватью… что вы смотрите? Думаете, только под кроватью ребенка? Как же вам не стыдно обманывать, а еще взрослый! Это книга о сыщиках — борцах с нашими чудовищами.
Крайне рекомендована для чтения в сложных житейских ситуациях.
Подросток говорит:
- Да я ее получше вашего  наизусть знаю!

Ю. Кузнецова. Где папа?
Ю. Кузнецова. Где папа?
Ю. Кузнецова. Где папа?
(читателям 10-13 лет)
Краткое содержание: В жизни может случиться всякое. Это — девочка Лиза. Ее папа попал в тюрьму. Пять лет Лизе придется жить в мире, который без папиной поддержки стал не то, что мрачным (он и раньше был не очень-то — вся надежда на папу), но вообще ни на что не годным. Жалеть Лизу некому: в семье каждый справляется с ударом, как может, а жизнь должна идти своим чередом. Близкие — большие и маленькие — сами нуждаются в поддержке, и хочешь не хочешь, нужно им помогать. В школе — очень плохо в школе человеку, у которого весь мир был дома: добрый, умный, заботливый. Как папа. Папа умел смешно шутить, с папой было, о чем поговорить, папа всегда знал, как правильно — и теперь его нет, а “эти все” — есть. Одноклассники со своими тупыми розыгрышами, равнодушные учителя, и вообще люди — сплошное разочарование. А дальше…
Подросток говорит:
- Ой! Наконец-то что-то светлое! Я даже не ожидал, что такая страшная книжка окажется такой доброй!

Джеральд Даррелл. Моя семья и другие звери
Джеральд Даррелл. Моя семья и другие звери
Д. Даррелл. Моя семья и другие звери
(читателям от 10 лет)
“Он любит животных”, — мрачно констатирует старший брат десятилетнего Джеральда большой разновозрастной семье, которая внезапно стала пополняться совами и летучими мышами, крабами и кузнечиками, черепахами и скорпионами. Они везде, от них нет никакого спасения. Да, мальчик любит животных. Он не в состоянии позволить своим родным жить по-человечески. Родные не в состоянии понять, почему они не могут существовать, как все нормальные люди. Почему они должны это терпеть?
В бесконечных семейных объяснениях: “Почему я должен это терпеть?” участвуют приглашенные для юного натуралиста учителя, ни в чем не виноватые соседи, гости семьи, приехавшие на “цветущий остров Корфу”, не подозревая о том, что их ждет, а также меняющиеся в поисках настоящего семейного убежища дома, мебель, различные бытовые устройства и странный молчаливый Человек-с-бронзовками.
Подросток говорит:
Э. Гм. Простите, подросток ничего не говорит. Он не в состоянии перестать смеяться.

В. Березин. Последний мамонт
В. Березин. Последний мамонт
В. Березин. Последний мамонт
(читателям 14-16 лет)
Научно-фантастический роман об ученых и первооткрывателях — геологах, моряках и летчиках. Познание окружающего мира, проверка людей на прочность. Цена жизни, цена души, горизонты знания.
Подросток говорит:
- А почему важно, что 1942 год? Ленинград… нет, я знаю, это — Питер. И Ленинград — важно? Самое важное? Мама? Ты же мне книгу принесла, а сама читаешь! Читай вслух тогда!


В. Каверин. Два капитана
В. Каверин. Два капитана
В. Каверин. Два капитана
(читателям 14-16 лет)
Повесть о сильных людях. Настоящих людях. Таких, которые не сдаются даже тогда, когда, кажется, нет шансов выиграть. Они не разводят долгих разговоров о несбыточных мечтах. Они живут так, что мечты сбываются.
Подросток говорит:
- Ну, и почему ты говорила, что это про любовь, когда это про летчика и про эту, экспедицию? А что, была такая экспедиция? А где Северная Земля? Вот я на карту смотрю и не вижу. А покажи. Последнее белое пятно на карте? Почему не в этом дело? В людях главное? Ну… ладно.
***
Ну, и напоследок — маленький секрет. Чтобы человек читал — нужно читать с ним вместе. Вслух. И неважно, сколько ему лет.
Елена Соковенина.
Источник здесь 

1 комментарий:

  1. "Моя семья" Даррела -- действительно отличная книга, даже сейчас остаётся читабельной, а "Два капитана" -- книга весьма нудная, и казалась неплохой только при совдеповcком дефиците литературы. Современные подростки такую пресную нудятину вряд ли захотят осиливать.

    ОтветитьУдалить