среда, 11 декабря 2013 г.

Путешествие в Африку. Сочиняем экзотический рассказ

На уроке русского языка в 6 классе (УМК М.В. Панова) сочиняли экзотический рассказ. По условиям задания надо было придумать рассказ о собственном приключении в джунглях, пустыне или другом малодоступном месте.  При этом необходимо было использовать словарные слова определённой тематической группы. Вот что получилось у Максима Л.
В мире осталось мало мест, не тронутых цивилизацией, и пустыня Даникиль в северной части Эфиопии – одно из таких мест. Поэтому была организована научная экспедиция в Восточно-Африканскую рифтовую зону. 
Мы собрали вещи, запасы еды в виде сухого пищевого концентрата и суррогата сахара, уложили всё в саквояж. Взяли билеты на самолёт до Аддис-Абебы и вылетели на следующий день.
Пролетая над Африкой, можно увидеть  красивую панораму местности и плантации сахарного тростника.

Аэропорт нас не принял, так как он был закрыт на карантин, и нам пришлось лететь в другой город. Подлетая городу, мы видели последствия недавно произошедшей железнодорожной катастрофы.
Дальше нам нужно было  на верблюдах добираться до места назначения. Это было обоюдоострое решение. Нам нужен был проводник, который бы помог нам с продвижением по пустыне, чтобы мы не попали в какую-нибудь авантюру. В этих местах жили племена каннибалов. Мы нашли проводника. Он привёл своих выезженных верблюдов.
Мы навьючили на них свой багаж и отправились в путь по пустыне. Полуденное солнце нагревает песок до пятидесяти градусов и выше. Тенты и опахала немного спасали от жары. Наконец мы добрались до самой сокровищницы этого региона – активного вулкана Эрта-Аке.  В его кратере находится одно из известных четырёх лавовых озёр в мире. Там и тут виднелись пирамидальные и щитовые вулканы.
Мне подарили сувенир в виде папируса как память о посещении этой страны.