четверг, 15 мая 2014 г.

О знаках препинания в БСП. Сочинение по тексту из Открытого банка заданий

Здесь предлагается теоретическое обоснование и  примеры из текста для сочинения-рассуждения (С2) на ГИА. Текст из задания  № 8D360A Открытого банка заданий.
Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного учёного Л.Г. Григорян: "В бессоюзных сложных предложениях разные знаки препинания употребляются потому, что каждый из них указывает на особые смысловые отношения между частями".
Возможный фрагмент сочинения-рассуждения.
Бессоюзные сложные предложения  отличаются от союзных тем, что в них менее чётко выражены смысловые отношения между частями. Однако именно смыслом определяются  в письменной речи знаки препинания, а в устной речи -- интонация.
Так, части предложения 5 Дамы располагались в удобных мягких креслах; мужчины, образовав группки, беседовали друг с другом называют  ряд одновременных событий. Вторая часть распространена, имеет свои запятые, поэтому между предикативными частыми  ставится точка с запятой.
В предложениях 33 и 39 вторая предикативная конструкция указывает на следствие, поэтому между частями ставится тире.
Действительно, разные знаки препинания в бессоюзном сложном предложении указывают на особые смысловые отношения между частыми.