среда, 2 июля 2014 г.

Что читать летом детям? Советует Дмитрий Быков

Писатель призывает обратить внимание на советскую классику: Гайдара, Драгунского,Шарова и Бруштейн. А еще он рекомендует один детский триллер!
Некоторые талантливые тексты, созданные еще во времена СССР, способны затмить собою красочные новинки. Единственная проблема – многие из этих книг трудно достать в печатном виде, они давно не переиздавались.
Аркадий Гайдар. Рассказы
Комментарий Дмитрия Быкова: -- Аркадия Гайдара читать необходимо. Отчасти из-за того, что у него почти нет аналогов – у нас мало хорошей литературы для мальчиков. Такой рассказ, как гайдаровский «Поход» ребенку необходим абсолютно. И «Голубая чашка», конечно.
Виктор Драгунский. Денискины рассказы
Комментарий Дмитрия Быкова: -- Все Драгунские хороши — старший, и младший, и самая младшая – все трое. И Ксения, и Денис – блистательные писатели. Но главное, конечно, «Денискины рассказы». Тот ребенок, который вовремя не прочел «Рабочие дробят камень», — никогда не поймет, что такое символизм.
«На Садовой большое движение…» — рассказ, потрясший меня в детстве. И «Тайное всегда становится явным»… До сих пор несчастный Денис Драгунский всем вынужден объяснять, что он не вываливал кашу в окно. И чем больше он убеждает всех, что это не так, тем больше все уверены – вываливал! вываливал! Гениальный писатель, на мой взгляд, Виктор Драгунский.
Виктор Голявкин. Повести
Комментарий Дмитрия Быкова: -- Виктора Голявкина читать в обязательном порядке! Короткие веселые рассказы, например, сборник «А ты постарайся!»
Валерий Попов. «Темная комната»
Комментарий Дмитрия Быкова: -- «Темная комната» Валерия Попова – лучшая триллер-повесть, которую я только знаю для детей. Гениально написанная!
Александр Житинский. «Старичок с Большой Пушкарской» и «Визит вежливости»
Комментарий Дмитрия Быкова: -- Книга Александра Житинского «Визит вежливости» — о планете, населенной овощами, откуда прилетают два инопланетянина Потатам и Мананам. Потатам – помидор, все помидоры на его планете поэты и он поэт. Нананам не помню уже откуда, но читать эту книгу надо обязательно!
Александра Бруштейн. Дорога уходит в даль…
Комментарий Дмитрия Быкова: -- Книги Александры Бруштейн «Дорога уходит в даль», думаю, в детстве не избежал никто из нынешних взрослых. И все ей обязаны.
Александр Шаров. Приключения Ёженьки и других нарисованных человечков

Комментарий Дмитрия Быкова: -- Мой самый любимый сказочник, величайший прозаик Александр Шаров. Тридцать лет его не печатали, забыли, что был такой писатель, а сейчас стали вновь появляться его сказки. И «Приключения Ёженьки и других нарисованных человечков», и "Человек-горошина и Простак", и "Звездный пастух и Ниночка", и самая страшная, над которой я проплакал все детство, "Мальчик-одуванчик и три ключика", которую я до сих пор не могу вспоминать без ужаса. И "Остров Пирроу", и "Редкие рукописи" — он очень серьезный писатель – Шаров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий