четверг, 14 августа 2014 г.

В лицеи и «углублённые» классы будут набирать по конкурсу

Минобрнауки РФ разработало проект приказа о приёме учащихся в лицеи, гимназии и «углублённые» классы. Документ, предлагающий позволить производить набор учеников на конкурсной основе, был размещен на едином портале информации для открытого обсуждения.
При этом подготовка вступительных экзаменов и определение результатов будет доверено руководству школ. Единственными условиями для администраций образовательных учреждений будут обеспечение возможности апелляции для поступающих и наличие соотношения преподавателей к числу учеников 1 к 3 и выше (в случае со школами-интернатами – 1 к 8).

В Москве депутатами Мосгордумы ещё в 2010 году был утверждён закон, согласно которому московские школы были обязаны отдавать приоритет при приёме учащихся тем, кто проживает вблизи учебного заведения, и чьи братья или сестры уже в нём обучаются. При этом закон не пояснял, что делать в том случае, если школа имеет углублённую программу обучения, которая может подойти не всем детям.
Это привело к тому, что столичные школы стремились добиться легализации вступления на конкурсной основе. Новая же модель, представленная Минобрнауки, кардинально меняет всю ситуацию, пояснил Сергей Менделевич, директор московской школы с высоким статусом N57, где для исполнения закона были вынуждены разработать сложную схему отбора как для первых, так и для старших классов.
В своих комментариях по данному вопросу сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов подчеркнул, что проект не разъясняет финансовый вопрос. Проблема заключается в том, что государство выделяет деньги на каждого ребёнка в отдельности, поэтому при малом количестве детей в классе и большом числе преподавателей возникает вопрос о средствах для выплаты зарплат. Получаемая ранее надбавка для гимназий и лицеев в размере 15% за статус была отменена. Кроме того, А. Демидов отмечает и то, что законопроект не раскрывает процедуру выбора школ, достойных использовать углублённую программу.
По данным на 2014 год из почти 800 московских школ 170 были награждены специальными грантами от городской администрации.
 Источник: http://fulledu.ru/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий