четверг, 21 августа 2014 г.

"Любовь к чтению никогда не бывает безответной". Полина Дашкова

Наша страна всего несколько десятилетий назад считалась одной из самых читающих стран мира.  Тогда было  примерно так, как на снимке. С внедрением мобильных телефонов, Интернета ситуация изменилась. Все в один голос теперь твердят: у нас никто ничего не читает, интерес к книгам пропал напрочь. С этим я готова поспорить. Однако сейчас о другом.

Едем в маршрутном такси в Волгоград шесть человек в 18-местном автобусе. Только отъехали от вокзала, парень и девушка достали планшеты, женщина (видно, их мама) -- книжку. Я тоже. Я всегда ношу в сумке ридер. Сам Бог велел почитать в такой длинной дороге в четыреста с лишним километров.
Изредка поглядывая в окно на бесконечную нашу степь и вновь упираясь взором в свою электронную книжку, неожиданно ловлю себя на мысли: смотри, как верно у Макушенко в "Пароходе в Аргентину" написано: дорога, она как будто из прошлого в будущее. "И вот так думаешь, ехать бы  и ехать куда-нибудь, с одного края света на другой его край, нигде не задерживаясь, обо всём забывая, без прошлого и без будущего, в непрерывном движении, в непреходящем покое." (Цитата из романа "Пароход в Аргентину"). Думалось приблизительно так же. И было покойно и хорошо на душе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий