понедельник, 17 августа 2015 г.

Разные необычности Амстердама

                           
В Западной Европе, а в Амстердаме особенно  все ездят на велосипедах. Тут велосипедная парковка. Есть специальные велосипедные дорожки. Нас всякий раз предупреждали сопровождающие: будьте внимательны, не занимайте велосипедную дорожку. Водители автобуса рассказывали, что в дорожно-транспортном происшествии всегда (или почти всегда) будет виноват водитель, а не велосипедист. На велосипеде можно увидеть и девушку, и маму с младенцем, и женщину преклонного возраста. Не говоря уже о юношах, мальчиках, мужчинах и стариках довольно преклонного возраста. Мне показалось, что машин на амстердамских улицах вовсе нет. Ну, совсем их мало там. Велосипеды -- это мне очень понравилось.
 Люди отдыхают на площади перед кофешопом, закусив там кексиком с гашишем. Наркотики в Голландии  добавляются в различные изделия: в печенье, кексы, торты.
 Видите на крыше балку? Это не архитектурный изыск, а приспособление, которое устанавливается на домах в Амстердаме для того, чтобы поднимать габаритные вещи в квартиры. Их доставляют через окна. Так ведётся издавна, потому что Амстердам -- портовый город, в нём шла бойкая торговля различными товарами и дома  обычно использовались не только как жилища, но и склады товаров. 
На амстердамской площади. На заднем плане справа главная церковь Амстердама. В ней венчались венценосные особы.
В Музей мадам Тюссо мы не попали, но я сфотографировала его фасад.