суббота, 8 августа 2015 г.

Первая остановка в Польше. Поджеро

Здесь у нас была остановка. Поменяли евро на злотые. В Польше  имеет хождение собственная валюта в отличие от других стран  Европейского союза. (Ещё в Чехии тоже свои деньги -- чешские кроны). Курс: за один евро четыре злотых. Опытные люди посоветовали нам запастись питьевой водой в Поджерах, потому что в Европе она очень дорогая. Что мы и сделали и обошлись двумя упаковками во всю поездку.
Продавцы, обслуживающий персонал в кафе, в обменнике понимают и говорят по-русски. Вообще-то, общаясь с поляками, можно понять их язык и нам. Я лучше воспринимаю написанное: общие корни, интернациональные элементы. Особенность произношения в польском языке заключается в наличии звуков дж, дз. Например, джень добры (здравствуйте, доброе утро), дженькуйе (спасибо), сердежни дженькуйе (большое спасибо), до видзеня (до свидания), ктора годжина? (который час?), так (да), не (нет). Не правда ли, всё понятно? Магазин по-польски склеп. Иле то кожтуе? -- Сколько это стоит?
Местные продавцы уважительны и внимательно к нам отнеслись. В основном в Поджерах можно приобрести необходимое в поездке. На обратном пути мы, к примеру, приобрели здесь вполне приличную вместительную и удобную дорожную сумку -- за поездку прибавилось багажа. И заплатили недорого -- 88 злотых.
Ещё здесь был очень вкусный фасолевый суп и гуляш. Но дорого: обед в полторы порции (на двоих -- порции большие) без десерта обошёлся в 10 евро. Да ещё произошла неразбериха  с евро-злотыми, когда обедали на обратном пути в этих самых Поджерах: обманули меня тут малость.
Galeria (на снимке) -- это супермаркет. В нём всё как у нас. Хвалёные польские яблоки были прошлогодние -- как вата. (А я-то, большая любительница этих фруктов, надеялась ими насладиться. Увы, не удалось. Фрукты в основном были консервированные. Ну, там на завтрак можно было ухватить со шведского стола апельсин и яблоко).

Комментариев нет:

Отправить комментарий