воскресенье, 9 августа 2015 г.

Пани Варшава... панночка Варшава

Варшава -- столица Польши с 1596 года. Это большой и оживлённый город, расположенный в центральной части страны на Висле, крупнейшей польской реке. Население -- около 1 млн.800 тысяч человек. Площадь -- около 480  кв. км. Во время Второй мировой войны город был разрушен до основания. Сегодня здесь немало уголков, где можно увидеть город таким, каким он был когда-то: реставраторы знают своё дело.
В центре Дворцовой площади (пляц Замковы) стоит колонна Сигизмунда -- первый в Польше светский памятник, поставленный в 1644 году королём Владиславом IV своему отцу Сигизмунду III Вазе. Справа Королевский замок, увенчанный высокой башней. Замок считается символом польской государственности. Сигизмунд строил его целых 20 лет. Много раз замок разрушали. В 1944 году нацисты окончательно уничтожили замок: они заложили под его стены взрывчатку и  взорвали. Сейчас это сердце города, памятник  национальной культуры и истории.

Центральным местом в Старом городе (Старе Място, Старувка) является прямоугольная площадь Рынок размером 90 х 73 метра, окружённая со всех сторон домами горожан -- "каменницами". Люди здесь гуляют, закусывают в  открытых кафе, просто сидят на многочисленных скамейках и отдыхают.
Тут же шарманщик со своей вечной шарманкой.

Посреди Рынка установлена статуя Сиренки, символ Варшавы. Здесь красивая легенда о панночке Сиренке. Теперь эта русалочка изображена на гербе Варшавы. (Я на переднем плане. Утвердилось мнение, что в путешествиях надо "фоткаться" всё больше самому на фоне достопримечательностей -- иначе не поверят, что ты там был. Для меня же важнее  то, что я увидела своими глазами и сфотографировала. В отчёте о путешествии все снимки мои собственные.)