четверг, 10 сентября 2015 г.

Тема Дома в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка»

  Дом  Гринёвых - жизненная и нравственная крепость 
с глубокими и мощными нравственными корнями.
                                                    План
1.Провинциальное семейное «гнездо» Гринёвых (вступление).
2.Оцовское начало - символ Дома Гринёвых.
3.Роль материнской линии  в доме Гринёвых.
4.Прочный семейный союз-главная ценность Дома Гринёвых.
5.Влияние семьи и дома на становление характера сына.
6.Уважение и любовь к родному «гнезду» – главная черта русского Дома 18 века.
В романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» перед нами два дома - дом Гринёвых и дом капитана Миронова. Сначала мы знакомимся с провинциальным семейным «гнездом» Гринёвых.

Хозяином и главой этого семейства является Гринёв - старший. Человек принципиальный, благородный, обладающий понятием чести, долга, собственного достоинства. Отец - суровый, но справедливый. Мы узнаём, как отец  Петруши строго обошёлся с французом - учителем  Бопре за его безнравственное поведение.
В доме Гринёвых размеренный, неторопливый ритм жизни, где каждый занят своим делом.
В таких семьях ребёнок проходил программу начальной школы. А от средств и состояния родителей зависело, кто и как будет дальше учить ребёнка. В «Капитанской дочке - это Савельич. Петруша выучился грамоте в двенадцать лет.
 В романе мы видим самый ответственный  момент -  когда надо решить судьбу единственного сына. Нелегко досталось Гринёву-отцу решение судьбы единственного сына. В родном доме отец благословил сына на службу и дал такие наставления: «Служи верно, кому присягнёшь; слушайся начальников; за их лаской не гоняйся… и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду». Отцовское  начало-это символ Дома Гринёвых. Андрей Петрович любит своего сына, заботится о нём. Но главное для отца - сохранить в сыне те понятия чести и долга, которыми он напутствовал его. Отца волнует ,что его сын «шпагу носить ещё не достоин».
А. С. Пушкин показывает стройную картину Дома и семьи.
Мать - мягкая, добрая, ласковая. У неё Петруша был баловнем, единственным и любимым сыном. Он чаще старался быть рядом с матерью. Авдотья Васильевна не только нежная и любящая мать, но и хозяйка Дома. Она по-матерински относится и к слугам, старается понять их.
Пушкин обращает внимание на то, что модели поведения матери и отца в доме различны. Но это различие создаёт в Доме возможность удивительно прочного союза, нерасторжимость единства в Доме, что является главной ценностью русского Дома и русской Семьи.
Дом и Семья Гринёвых – это жизненная и нравственная крепость, где кроются глубокие и мощные нравственные корни. Именно из этой крепости вынес Пётр Андреевич Гринёв те нравственные ценности и ориентиры, которые так помогли ему в жизни.


Комментариев нет:

Отправить комментарий