суббота, 28 ноября 2015 г.

Тематическое направление "Дом": краткие методические пояснения

Это тематическое направление нацелено на размышления выпускников о доме как о важнейшей ценности  бытия, нравственной опоре в жизни человека.
По справедливому замечанию писателя Фазиля Искандера, существует "литература дома" ("литература достигнутой гармонии") и "литература бездомья" ("литература тоски по гармонии").
Дом -- это быт и стиль жизни, привычный уклад и традиции определённой семьи. Это место, где можно укрыться от жизненных бурь, потому что здесь тебя окружают близкие люди, которые всегда помогут. Это ближайшее окружение, которое формирует характер человека.
Бездомье -- это отсутствие дома, семьи, поддержки близких, обречённость на вечное скитание, разлука с Родиной, которые негативно влияют на характер человека и заставляют его мучительно страдать от осознания своего одиночества в окружающем мире.
Как отмечает Фазиль Искандер, "литература дома имеет ту простую человеческую особенность, что рядом с её героями хотелось бы жить, ты под крышей дружеского дома, ты укрыт от мировых бурь, ты рядом с благожелательными, милыми хозяевами. И здесь в гостеприимном и уютном доме ты можешь "поговорить по душам", поразмышлять и о судьбах мира и о собственных страхах".
По мысли писателя, отличительная особенность "литературы бездомья" в том, что она "не имеет стен, и ты сам будто бы открыт со всех сторон, не защищён, ты чувствуешь себя раздетым и беспомощным. Она как бы испытывает тебя В условиях настоящей трагедии, ты заворожён, затянут видением бездны жизни, но всегда жить рядом с этой бездной не хочешь".
В классической литературе девятнадцатого века преобладал образ Дома, а в литературе начала двадцатого века - образ Бездомья.
Источник: С.В. Драбкина, Д.И. Субботин. "Итоговое сочинение по литературе. Допуск к ЕГЭ". М.: "Интеллект-Центр", 2016.

Комментариев нет:

Отправить комментарий