суббота, 30 июля 2016 г.

В Астраханском кремле

Каникулы. Но я никуда не уехала и обретаюсь дома. Гуляю по городу со своей сестричкой. Она живёт в Волгограде. Открываем для себя прелести нашей провинциальной Астрахани. Здесь мы с ней в Астраханском кремле, который называют жемчужиной Поволжья, белокаменным чудом, сравнивают с Казанским кремлём и даже... с Московским. Поистине таким прекрасным творением рук человеческих можно гордиться.
Надвратная башня-колокольня -- главный вход в кремль.
Галерея вокруг главного храма  в городе и в кремле -- Успенского. Каменное кружево можно сравнить с тончайшим из нитей. Где бы ни была, какие бы знаменитые соборы не разглядывала, всегда восхищаюсь изяществом их отделки. Нитки и крючок -- понятно: вывяжешь ажурную красоту, а тут камень и резец. Как это?!
Лобное место. Таких два в России -- в Москве и в Астрахани.
Вид изнутри галереи Успенского собора. Каменный выступ-фестон напоминает, если приглядеться, старинный фонарь. Кстати, здесь, в кремле, в этих естественных декорациях года два назад смотрела и слушала оперу "Князь Игорь" в постановке нашего театра оперы и балета. Весьма-весьма впечатляюще.
Троицкий собор -- ещё один собор в кремле. Сейчас на реставрации. Удивительное сочетание белоснежного, зелёного и голубого.
По территории кремля проехали вот на таком французском кабриолете. В Париже в прошлом году на таком не катались, а дома сподобились прокатиться. Водитель электромобиля был экскурсоводом.
Фотографии сделаны мной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий