Главная страница К экзаменам Ученические работы Для уроков Круг чтения Мои эссе

30 июля 2021

Степан Разин в Астрахани

Чтобы закрыть тему о Степане Разине, здесь о его пребывании в Астрахани.

Биографическая справка о Степане Разине и народных песнях о нём.

Разирн Степан Тимофеевич [около 1630, станица Зимовейская-на-Дону, — 1671, Москва], предводитель восставших в Крестьянской войне 1670—1671. Родился в семье зажиточного казака. В 1661 Разин от имени Войска донского вместе с атаманом Ф. Буданом вёл переговоры с калмыками о заключении мира и совместных действиях против татар. В 1662—63 атаманом донских казаков совершил походы против крымских татар и турок. Идея восстания против феодально-крепостнических порядков в России возникла у Разина в связи с наступлением самодержавия на вольности донских казаков и, в частности, в связи с жестокой расправой князя Ю. А. Долгорукова над старшим братом Разина — Иваном.

29 июля 2021

Захар Прилепин о Степане Разине

 Почему в школе изучают исторические песни, сложенные  народом о Степане Разине?

Оказывается, что известно более двухсот записей песен о Степане Разине. Среди них две песни записаны в 1824 году А.С. Пушкиным и, как предполагают исследователи, от Арины Родионовны, а в 1826 году Пушкин написал три стихотворения "Песни о Степане Разине", в основе которых также народные исторические песни и сказания. По количеству уступает число песен и сказаний о Разине только народным творениям об Иване Грозном и Петре Первом. 

Кто же он -- Степан Разин? Бандит или потенциальный правитель?

Заинтересовалась я этим тоже после встречи в прошлую субботу с Захаром Прилепиным. Он рассказал, что пишет роман о Степане Разине, что открылись новые данные об этом незаурядном человеке и что появилась возможность дополнить замечательные произведения о нём А. Чаплыгина ("Разин Степан") и В.М. Шукшина ("Я пришёл дать вам волю"). Оказывается, Разин знал восемь языков и был хорошим дипломатом. Впрочем, читайте далее.

Источник

Захар Прилепин о Степане Разине, украинских атаманах и ошибке арабского ученого

28 июля 2021

На кладбищенскую тему

  Каких только книг на свете нет! Вот выудила роман "Земля" Михаила Елизарова. Кстати, услышала о нём всё на той же встрече с Захаром Прилепиным, который весьма положительно отозвался об этом писателе. Более того некоторые считают Михаила Елизарова чуть ли не "наше  всё". Я роман не дочитала. Не заинтересовала меня кладбищенская тема. К слову замечу, что ведь необязательно читать книги от корки до корки. Так не угонишься за потоком в геометрической прогрессии возрастающей информации. А учителю литературы нужно знать о разном в его профессиональной сфере -- художественной литературе.

Далее помещаю отзывы о романе "Земля". Некоторые мысли из них мне близки.

Я знаком с творчеством Елизарова, неоднозначный писатель... Сюжет крутится вокруг кладбищенской темы, темы смерти с конкретным налетом девяностых.

Полагаю, не только на мой взгляд. книга перегружена философскими размышлениями, подчас дилетантскими и совершенно неинтересными и такого шлака процентов тридцать. 

Достаточно много присутствует текста с идиоматическими выражениями, встречаются настолько сочные, что диву даешься великому и могучему!, поэтому книга не для тех, кто не переваривает мат. Да и откровенными сценами текст насыщен.

Неоднозначное отношение к книге... Вроде бы и шляпа какая то, но дослушал до конца... хотя считаю, что пара часов потрачена зря

Подробнее на Отзовик:

https://otzovik.com/review_11056802.html

Одолел достаточно объемный том очередного произведения М. Елизарова и делюсь своими впечатлениями от прочитанного. Достаточно амбициозно заявлено о том, что сие произведение является масштабным осмыслением «русского танатоса». Я с этим согласен лишь отчасти. В книге рассказывается история молодого человека буквально от его рождения, причем детские годы описаны достаточно скромно по объёму и являются скорее небольшим прологом, прелюдией, а далее охватывают период после его возвращения со службы в армии. Большая часть произведения составляют разборки в духе 90-х, а также небольшая часть и чуть-чуть о предназначении.

27 июля 2021

О привычке к чтению

 Впечатления от встречи с Захаром Прилепиным не оставляют меня. Сказывается недостаток материала для того, чтобы изложить его в блоге, так сказать  мало информационных поводов для этого. Однако обо всём на свете, о любом человеке, о Захаре тоже можно  узнать в Интернете. Да, конечно. Но это не  заменяет личного и коллективного общения, когда видишь, слушаешь собеседника воочию. Как он одет, говорит, жестикулирует, двигается, делает какие-то оговорки, употребляет характерные слова. Общение глаза в глаза не заменить процессом поиска в сети ("гуглением", "гугляжом" или как там ещё).

На встрече Захара спросили, как, на его взгляд, следует приобщать детей к чтению. Он рассказал о том, как это делается в его семье, в которой четверо детей "от одной жены" (значимое пояснение, согласитесь). В их доме везде книги: дети их видят сызмальства, в какую комнату бы ни вбежали, ни зашли, ни заползли. Именно с того времени, когда ребёнок ещё ползает, в этой семье ему начинают читать. Очень важен, по мнению писателя,  этот первый эмоциональный момент встречи дитяти с книжкой. Потом ребёнок постоянно видит папу и маму, других детей с книгой. Кстати, сам Евгений (Захар -- псевдоним) в детстве казался странным: мальчишки играли в разные пацанские игры, а он читал. И ещё один момент (!) У Прилепиных в доме нет телевизора, а айфоны дети получают ближе к подростковому возрасту. Жесть!. Но, наверное, это и правильно: дозированно, под контролем до детей доходит медиаинформация, которая далеко не всегда полезная, а скорее вредная, калечащая душу и извращающая ум. (По себе знаю: телевизор не смотрю неделями -- приходит ощущение гармонии внутри).

В общем-то, вещи банальные, скажете вы. И вы, и я считаем, что так надо прививать детям привычку к чтению. Но услышанное от авторитетного человека ещё более укрепляет нас в правильности таких действий. 

И ещё о важном: только родители, по словам Захара Прилепина, могут приобщить детей к  чтению. Ни школа, ни учителя без родителей этого не сделают.


Фото из открытых источников.

Новая рабочая программа по родной (русской) литературе. 5 класс

В издательстве "Просвещение"  вышли учебные пособия по родной (русской) литературе для 5-9 классов. Местные книжные магазины заказали  их по минимуму, чтобы оценить спрос. Что же оказалось? Содержание пособий не совпадает с нашими программами, по которым мы работали в прошлом учебном году. Грядёт обновление рабочих программ и КТП в соответствии с содержанием учебных пособий. Картинки обложек, предложение книг, цены есть в Интернете. Новую рабочую программу нашла только для 5 класса.

К сожалению, забыла сохранить ссылку на источник. Но содержание пособия для 5  класса точно совпадает с этой программой.

Пояснительная записка

    Рабочая программа по родной литературе (русской) для 5 класса разработана на основе:

×            федерального государственного стандарта основного общего образования, утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 №1897 (ред. от 31.12.2015 №1577);

×            требованиями Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

×            примерной основной образовательной программы основного общего образования, одобренной решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 8 апреля 2015 г. № 1/15);

×            «Концепции преподавания русского языка и литературы», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.04.2016 г. № 637;

×            «Концепции программы поддержки детского и юношеского чтения в Российской Федерации», утвержденной Правительством Российской Федерации от 03.06.2017 № 1155;

×            Примерной программы по учебному предмету «родная литература (русская)» для образовательных организаций, реализующих программы основного общего образования (ОДОБРЕНА решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию (протокол от 17 сентября 2020 г. № 3/20));

×            «Родная русская литература. 5 класс»: учебное пособие для общеобразовательных организаций / [О.М.Александрова и др.]. – М.: Просвещение, 2021.

 В основу курса родной русской литературы заложена мысль о том, что русская литература включает в себя систему ценностных кодов, единых для национальной культурной традиции. Являясь средством не только их сохранения, но и передачи подрастающему поколению, русская литература устанавливает тем самым преемственную связь прошлого, настоящего и будущего русской национально-культурной традиции в сознании школьников.

О Захаре Прилепине. Мои впечатления

 Источник материалы о Захаре Прилепине.

Мои впечатления о нём. Захар показался мне простым человеком, который готов общаться с каждым, кто к нему обратится. Мне понравилась ("приколола") его смущённая естественная улыбка после  комплимента в его адрес, когда он расписывался в моей книжке.

Естественный, простой человек по моему определению, настоящий интеллигент, заметила моя приятельница Татьяна Валентиновна. Одет простецки: черная рубаха, светлые летние брюки, недорогие кеды-кроссовки. Образованнейший человек. С ясной личной позицией. Несомненно, патриот своей страны. Хотя это слово стало чуть ли не ругательным, но как бы мы ни относились к власти, к чиновникам, мы любим Россию, свою Родину. 

В Астрахани он оказался впервые по партийным делам. Дал пресс-конференцию, участвовал в открытии мемориальной доски в честь нашего земляка Владимира Меньшова, встретился с читателями в музее истории Астрахани. Обещал обязательно приехать ещё, потому что пишет роман о Степане Разине, пути которого не раз приводили того в Астрахань. Про шубу разинскую, в которой Степан ходил в июле в Астрахани, рассказал, про его первую встречу с местным губернатором Прозоровским, который пропустил казаков на Дон, так и не сумев разоружить их. Про вторую встречу мы знаем, когда воевода/губернатор был сброшен казаками со стен кремля.

Не всегда получишь столько информации, общаясь, слушая человека, за час такой встречи. Захар ответил на вопросы. Задавали их в основном молодые люди. По пути замечу, какие умные, начитанные, хорошо говорящие у нас ребята! И экскурс своеобразный по творчеству Прилепина  получился для меня по этим вопросам/ответам. Я прочитала немногое из его произведений. Когда накануне и после встречи перелистывала "Обитель", то всё больше и больше убеждалась в том, что по манере, по стилю, авторскому отношению к изображаемым событиям, по многим другим признакам это классика и Захар Прилепин является продолжателем лучших традиций русской классической  литературы.


24 июля 2021

Встреча с Захаром Прилепиным

 Сегодня была на встрече с Захаром Прилепиным. Пока фотографии, потом напишу об этом. 




22 июля 2021

Конкурс эссе к 200-летию Ф. М. Достоевского «Человек есть тайна. Её надо разгадать…»

 Источник

ПОЛОЖЕНИЕ

о Всероссийском конкурсе эссе к 200-летию Ф. М. Достоевского «Человек есть тайна. Её надо разгадать…»

1. Общие положения

Настоящее Положение о проведении Всероссийского конкурса эссе к 200-летию Ф. М. Достоевского «Человек есть тайна. Её надо разгадать…» (далее Положение) устанавливает цели и задачи, определяет права и обязанности организаторов и участников Всероссийского конкурса эссе к 200-летию Ф. М. Достоевского «Человек есть тайна. Её надо разгадать…» (далее Конкурс), сроки и этапы проведения Конкурса.

Конкурс проводится среди школьников, студентов, педагогов и работников школьных библиотек.

Учредителями Конкурса являются: литературный журнал «Отчий край» - структурное подразделение ГКУВО «Центр информационного и материально-технического обеспечения» (Волгоград), и Общероссийская ассоциация учителей литературы и русского языка (Москва).

2. Цели и задачи конкурса

Цель: привлечь внимание к русской классической литературе в условиях цифровой цивилизации, побудить к чтению «золотых» книжек современных школьников и студентов.

Задачи:

▪ способствовать развитию навыков творческого мышления и письменного изложения, заявленной в Положение темы - «Человек есть тайна. Её надо разгадать…» (на примере произведений Ф. М. Достоевского или фактов его биографии);

▪ популяризовать жанр эссе;

▪ стимулировать развитие читательской культуры участников и информационных компетенций.

3. Участники Конкурса

Для участия в Конкурсе приглашаются школьники, студенты, педагоги и работники школьных библиотек. Участие в Конкурсе может быть только индивидуальным. Количество участников Конкурса не ограничено. Принимая участие в Конкурсе, конкурсант подтверждает, что ознакомлен с Положением проведения Конкурса и выражает свое согласие на участие в нем и обработку персональных данных (см. Приложение 1) и публикацию материалов с сохранением авторства.

21 июля 2021

"Оправдание Острова" -- новый роман Е. Водолазкина

Прослушала очередной роман, номинированный на премию "Большая книга". Здесь идёт голосование. Кому как, а мне нравятся псевдоисторические романы. Таким является роман Евгения Водолазкина "Оправдание Острова". Это и притча, и утопия, и сказка, и похоже на фэнтези. Однако угадывается наша история и разбираются наши сегодняшние проблемы. В общем, роман увлекает. Помещаю рецензию Владимира Душина из "Лабиринта". 

Источник

Новый роман Евгения Водолазкина - это хроника выдуманного автором Острова, описывающая, казалось бы, совершенно понятную историю его существования и развития, но очень напоминающую российские исторические события реального измерения. И описание это настолько сказочно и саркастично, что степень накала этого комичного абсурда вызывает весь спектр эмоций - от смеха до искреннего недоумения. А это уже что-то совсем новое в творчестве автора. Структура романа выстроена в формате хроники летописцев разных времён с вкраплениями отрывков повествования от имени главных героев - княжеской четы и представителей двух династий, Парфения и Ксении. Было предсказано, что путём их объединения на Острове прекратятся междоусобные распри. Так и произошло на какое-то время. Однако, человек - существо сложное и, как бы хорошо ни жилось, ему всегда хочется чего-то нового. Это приводит к революциям, вооруженному захвату власти, переписыванию истории, к отказу от Бога и его замене на «веру в Светлое Будущее», к движению Острова к «Совершенной Гармонии», а точнее, к апокалипсису. Хроника постепенно перетекает в антиутопическое повествование, которое, однако, нельзя назвать стандартным. Оно фантастичное и смешное до нелепого. И, вроде, при чтении антиутопии, ты должен испытывать отрицательные эмоции, здесь - все наоборот. Ты обезоружен этой забавой.

16 июля 2021

Всероссийский конкурс эссе к 200-летию Н. А. Некрасова

   Источник        

           Положение о Всероссийском конкурсе эссе к 200-летию Н. А. Некрасова  «Это было раненое сердце, раз и на всю жизнь…»

1. Общие положения

Настоящее Положение о проведении Всероссийского конкурса эссе к 200-летию Н. А. Некрасова «Это было раненое сердце, раз и на всю жизнь…» (далее Положение) устанавливает цели и задачи, определяет права и обязанности организаторов и участников Всероссийского конкурса эссе к 200-летию Н. А. Некрасова «Это было раненое сердце, раз и на всю жизнь…» (далее Конкурс), сроки и этапы проведения Конкурса.

Конкурс проводится среди учащихся 9-11 классов, студентов, педагогов и библиотекарей.

Учредителями Конкурса являются: литературный журнал «Отчий край» - структурное подразделение ГКУВО «Центр информационного и материально-технического обеспечения» (Волгоград), Общество русской словесности (Москва) и Общероссийская ассоциация учителей литературы и русского языка (Москва).

2. Цели и задачи конкурса

Цель: привлечь внимание к русской классической литературе в условиях цифровой цивилизации, побудить к чтению «золотых» книжек современных школьников и студентов.

15 июля 2021

"Пишичитай" -- блог учителя русского языка и литературы

 https://olgagolubeva.blogspot.com/ -- ссылка на очень-очень интересный блог с основательными отзывами на прочитанные книги. Просмотрев блог, хочется сразу найти книгу, о которой  в нём рассказано.

14 июля 2021

О чём роман "Сад" Марины Степновой?


 По-моему, я несколько лет назад читала её роман "Женщины Лазаря". Правда, деталей не помню. И вот новая книга -- роман "Сад". Подумала о том, что его неплохо было бы прочитать каждой женщине.

 Рассказывается в нём о семье князей Борятинских. Ну и что, скажите вы? Не каждому это интересно. Однако, если смотреть широко, то это роман о воспитании, о женщине в обществе, о глупостях в семейных романах и о том, зачем их читать: всё там неправда о женщинах. 

Персонажи живые, описания деревьев, плодов, цветов, сада и полей такие яркие, что когда слушаешь аудиокнигу в исполнении актёра Багдасарова, то слышишь, как ветки стучат в окно и спелые яблоки дождём сыплются с яблонь...

Роман "Сад" номинирован на премию "Большая книга" 2021 года. Здесь идёт голосование.

13 июля 2021

Какие там "Игры престолов"? Читайте "Тобол" Алексея Иванова

 "Игры престолов", каюсь, не читала. Цитату в заголовке поста выловила из одной рецензии на дилогию Алексея Иванова "Тобол. Много званых", "Тобол. Мало избранных". Вчера был срок сдачи её в библиотеку, и я наконец дослушала  эту электронную книгу.

Не могу отойти от неё. Захватила глубоко меня книга своим богатством исторических сведений, художественностью описаний, настоящим русским языком (!), мудростью.  Так и хочется вскричать вослед за главным героем романа Семёном Ульяновичем Ремезовым "Научи!" так выражать свои мысли и владеть словом, как автор. Ну, хотя бы на треть, как он!

07 июля 2021

В честь кого назван Центр Гамалеи? 5 интересных фактов об учёном

Источник

 С августа 2020 года число запросов «Гамалея» в поисковиках выросло в 13 раз. И это неудивительно, ведь именно Центр имени Николая Гамалеи производит самую массовую в России вакцину от коронавируса — «Спутник V». Кем был и чем отличился этот ученый? Мы собрали пять самых ярких фактов из его биографии.

1. Поэма Тараса Шевченко «Гамалiя»

В 1844 году Тарас Шевченко опубликовал поэму о морских походах запорожских казаков: в ней отважный казацкий атаман Гамалея отправлялся с товарищами в Стамбул, чтобы выручить попавших в неволю запорожцев. Сразу после публикации в истории Украины стали искать исторического персонажа с такой фамилией или прозвищем, причастного к черноморскому походу, — искали и не нашли.

В «Истории Малой России» Д. Бантыша-Каменского есть несколько упоминаний исторических деятелей с этой фамилией, а в книге Ю. Миленушкина о Николае Гамалее (М.: Медицина; 1967) приводится такая версия: гетман Хмельницкий отправил послом в Стамбул казака Григория Высоцкого, которого султан и его министры называли Гамалеей, что, видимо, соотносится с турецким словом kamal — «совершенный». Других подробностей о Григории Высоцком-Гамалее отыскать не удалось, но представители этого украинского дворянского семейства начиная с петровского времени появляются в истории Украины и России: Семен Гамалея, поэт и переводчик, был масоном и соратником Николая Новикова, управителем канцелярии и прославился тем, что, когда ему за верную службу были пожалованы 300 душ крепостных, он от них отказался, сказав, что с собственной душой не знает, как управиться, как же принять еще 300 чужих на свое попечение. Платон Гамалея был автором учебника по морскому делу, а Михаил Гамалея, дед Николая Федоровича, был врачом, хирургом, прививал от оспы и служил личным лекарем Голицыных; в 1792 году первым в России опубликовал монографию о сибирской язве. Так что фамилия эта знаменитая. 

Николай Гамалея в молодости.

06 июля 2021

О деревянных людях и истории

Лишь назову прочитанное в последние недели.

Андрей Рубанов "Человек из красного дерева".

Алексей Иванов "Много званых". "Мало избранных" (ещё читаю).

Про деревянных людей: хотела бы познакомиться с человеком из красного дерева. Он бы мне ремонт сделал!