В тропических странах растёт вечнозелёное дерево семейства миртовых, ветки которого источают удивительный аромат. Называется оно гвоздичное дерево. Если маленькую веточку с высушенным бутоном добавить в пищу, то блюдо приобретает своеобразный пряный вкус. Гвоздичное дерево специально разводят для того, чтобы получать гвоздичное масло и пряность, которую так и называют: гвоздика.
У гвоздики-пряности есть омоним. Эта гвоздика -- всем известный цветок. Если же говорить научным языком -- род трав, редко полукустарников, семейства гвоздичных. В мире известно более трёхсот видов гвоздик. Многие из них специально выращивают для украшения садов и парков, используют в цветниках и для срезки. Срезанная гвоздика долго не вянет. Её алые цветы стали символом Победы и Великой Отечественной войны.
Вопрос "на засыпку": можно ли из цветка гвоздики выжать гвоздичное масло? почему?
Источник: О.А. Ерёмина. Словарные слова инязычного происхождения. 10-11 классы. Вербум -- М. 2006.
Комментариев нет:
Отправить комментарий