Миллионы иностранцев, приезжающих ежегодно в нашу столицу, стараются выделить целый день, чтобы насладиться многообразием выбора и оставить целое состояние в обмен на шедевры, собранные в крупнейших книжных магазинах Москвы.
...Почему сейчас, если сказать, что все выходные выкладывал фотографии в альбом популярной социальной сети, друзья это воспримут как норму, а вот если поведаешь, что двое суток читал Кафку, на тебя посмотрят как на полного идиота, да еще и спросят: "Что это?". Раньше была своеобразная мода на чтение: человеку, который претендовал на то, чтобы его считали образованным, было невозможно признать, что он, например, не читал сонетов Шекспира. Если ты был знаком с творчеством Хаксли, это поднимало твой авторитет в глазах окружающих. Сейчас же критерии резко сменились. Вот если ты не знаком с твиттером и фэйсбуком, то да, ты не в теме. А если из стихотворений Пушкина помнишь только одно и то первые две строчки, это не страшно. Если классику раньше читали хотя бы школьники и студенты филологических факультетов, то, с появлением огромного количества сайтов с кратким содержанием, большинство школяров окончательно перестало это делать. А что как не литература развивает в нас образность мышления и формирует правильное отношение к происходящему вокруг?
Финальной точкой моего разочарования стал "Яндекс". На мой запрос "Россия читает" он ответил вопросом: "читает ли Россия?". Если в компьютеризованной современности даже поисковая система отвечает вопросом по данному тезису, это совсем страшно.
Полностью читать здесь
Комментариев нет:
Отправить комментарий