Главная страница К экзаменам Ученические работы Для уроков Круг чтения Мои эссе

17 апреля 2012

Корысть

 В "Сказке о рыбаке и рыбке" А.С. Пушкина есть такие строки: 
Воротился старик ко старухе,
У старухи новое корыто.
Еще пуще старуха бранится:
"Дурачина ты, простофиля!
Выпросил, дурачина, корыто!
В корыте много ль корысти?"
Слово корысть употреблено здесь в бытовом значении: польза, толк, прок.
      В современном русском языке слово корысть обычно означает "выгоду, материальную пользу", как в пушкинской сказке, или вообще "стремление к наживе, к обогащению". 
      Однако это значение не было первоначальным, исконным. В русском языке слово корысть (старые формы: користь и корист) имеет очень давнюю историю, впрочем, как и в других славянских языках. Общеславянское значение этого слова было просто "добыча". То же означало слово корысть и в древнерусском языке.

       В знаменитой "Повести временных лет" помещено "Поучение Владимира Мономаха", созданное в конце XI века. Описывая один из своих многочисленных боевых походов, древнерусский князь говорил, что он не дался
своим врагам "в користь", то есть "в добычу, в полон" и невредимым добрался до Переяславля. Военную добычу, воинские трофеи называли корыстью еще в XVIII и в начале XIX века. Об этом мы можем судить по употреблению слова корысть в исторических сочинениях Н.М. Карамзина и произведениях В.А. Жуковского.
      В современном русском языке это значение слова забыто, оно стало архаическим. Для нас слово корысть - это символ отрицательного качества: стремление к наживе, к стяжательству, к личной выгоде. Такой же резко
отрицательный смысл имеют и все другие слова того же корня: корыстный, корыстно, своекорыстный, корыстолюбивый, корыстолюбец и др.
Источник здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий