Главная страница К экзаменам Ученические работы Для уроков Круг чтения Мои эссе

10 сентября 2012

Интересные факты о словах русского языка

1. Единственное слово русского языка, не имеющее на поверхностном уровне корня — вынуть (приставка вы- + суффикс -ну- + окончание -ть). Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им-. Раньше, примерно до XVIII века, этот глагол выглядел как выняти, и в нём был материальный корень, такой же как в снять, обнять, понять (ср. снимать, обнимать, понимать), однако впоследствии этот корень был переосмыслен[источник?] как суффикс -ну- (как в сунуть, дунуть).
2. Единственные слова в русском языке с тремя буквами «е» подряд — это длинношеее (и прочие на -шеее, например, криво-, коротко-) и слово змееед.
3. Единственное односложное полное прилагательное в русском языке — злой, а единственное односложное полное причастие — сый.
4. Самое длинное слово русского языка
5. Слова с большим количеством гласных или согласных букв
6. В русском языке очень сильно выражено ударение, одни и те же гласные в ударном и безударном положении произносятся совершенно по-разному, что влияет на смысл (например, село — село). Положение ударения непредсказуемо (может быть на любом слоге), никакого правила на этот счёт нет. Со времён реформы Петра I ударение на письме никак не отмечается, за исключением некоторых специальных текстов (например, словарей).
7. В русском языке есть два слова с приставкой ко-: закоулок и колупать.
8. В русском языке есть слова, где выделяют (в частности, О. Н. Трубачёв) приставку ку-: кудель, кудри, скукожить, кувырок и кумекать.
9. Приставка э- (указательная частица) встречается только в словах этот, экий, этакий, эстолько/эстоль, эсколь, этак/эдак, эк/экак, эво/эва, эвон, этанол.
10. Редкая приставка па- (практически всегда под ударением) присутствует всего в нескольких словах: паводок, падчерица, пасынок, пащенок, патрубок, паозерье, павечерье, падорога, павозок, паволока, пагуба, пабирок, паскуда, память, парубок/паробок, пасолнце, паук, паперть, палуба и производных от них.
11. Приставка с- пишется как з- только в слове здоровье и его производных. Бодуэн-де-Куртенэ отличал съ- в съдравъ, съмръть, съчсти от съ- в остальных случаях, утверждая, что тут связь с др.-инд. su- «хорошо, благо».
12. Редкая приставка су- пишется как со- в словах соперник, сопротивление, сосед, сомнение и их производных, а в остальных случаях согласно с этимологией.
13. Приставка от- пишется как о- в слове отворить, вз- как в- в слове вскочить, раз как ра- в слове разинуть, под- как по- в слове подьячий. Это не единственные примеры. Приставка об- (отличается от приставки о-, например, в парах  осудить -- обсудить, оговорить - обговорить, оставить - обставить, хотя предлоги о и об/обо — синонимичны) тоже иногда пишется как о-: например, в словах опереться (ср. обопрусь), обежать (ср. обойти, облететь, обплыть). 
Источник здесь

3 комментария:

  1. Некоторые из этих фактов спорны, так как тесно пересекаются с историей. Например, никогда нет чёткой границы между историческим и современным морфемным разбором слова. Выделение приставки па- в слове паук согласуется с принципом Винокура. Также слов с исторически выделяемой приставкой ко- довольно много, а вот в рамках современного русского языка сложно сказать...

    ОтветитьУдалить
  2. Пропустил "?".
    Выделение приставки па- в слове паук согласуется с принципом Винокура?.

    ОтветитьУдалить
  3. This text is worth everyone's attention. Where can I find out more?
    Feel free to visit my weblog ; Instalación geotermia en Madrid

    ОтветитьУдалить