В 1942-1943 годах группа учащихся "правительственной" 175-й школы под руководством Владимира Шахурина (на фото), сына наркома авиационной промышленности СССР Ивана Шахурина, создала подпольную организацию "Четвертая империя": они восхищались эстетикой Третьего рейха, образовали теневое правительство, именовали друг друга группенфюрерами и рейхсфюрерами. После загадочной гибели в июне 1943 года на Каменном мосту в Москве ученицы этой школы — дочери посла СССР в Мексике Нины Уманской, которую, по официальной версии, застрелил Шахурин, а затем выстрелил в себя — были арестованы восемь подростков.
Это дело расследует через шестьдесят лет бывший эфэсбешник -- герой-повествователь романа Александра Терехова "Каменный мост". Читала роман (800 с лишним страниц) долго -- почти неделю. Произведения, написанные в современной манере, когда не понять, где явь, а где вымысел, где реальность, а где морок, вообще, трудно читать. Но я не бросила это занятие. Впрочем, роман затягивал, хотелось узнать, всё-таки кто же их убил.
В одной рецензии встретила иронически-пренебрежительное отношение к людям моего возраста и статуса -- пенсионерам, которых, по мысли автора рецензии, должно заинтриговать именно то, как описывается, что во время тяжких испытаний советские люди сражались на фронте и до потери пульса работали в тылу, а детки советской элиты создали фашистскую организацию. Что ж я не обижаюсь: мне было интересно узнать об этом. И о том, как формировалась "красная элита" сороковых годов 20 века, стараясь урвать себе побольше, коллекционируя иномарки (трофейные), одевая своих чад и жён во всё заграничное, устраивая пиры, обжираясь деликатесами, когда кругом чёрному хлебушку были рады. (Элита, чиновники, имеющие в руках власть всегда жили так -- теперь живут ещё круче). Об этом тоже написано в романе А. Терехова.
Но смысл произведения в большем --это роман о несвободе и великих и мелких, бедных и богатых, детей нищих и наркомовских, посольских отпрысков. И как бы трагично это ни звучало, "конец известен..."
Раньше после многоточия непременно делался бы вывод: и надо выбрать для себя такой путь, чтобы не было стыдно и мучительно больно, совершить нечто героическое и обязательно на благо людям.
Я обыкновенный обыватель. Для меня самое дорогое семья. Я люблю работать на работе. Мне нравится учить детей. И хоть я срываюсь, сержусь и раздражаюсь из-за их лени, непонимания, нечуткости и глупостей, я хочу им добра. Из романа "Каменный мост", я сделала, как может показаться, странный вывод: надо жить. любя и работая. прибираясь и готовя еду, проверяя тетради и ... читая книги. Хотя зачем книги -- на старости лет вроде бы всё уже известно и ясно (весной всё призрачно, а осенью прозрачно)... И тем не менее следует жить!
Валентина Васильевна, спасибо за отзыв об этом романе. Я читала его несколько лет назад, многое забылось.
ОтветитьУдалитьСпасибо, дорогая Светлана Георгиевна, за комментарий. Я, вообще-то, хотела прочитать "Немцев" А. Терехова, которые попали в шорт-лист премии "Большой Букер", но у меня скачался роман "Каменный мост". Мне он понравился, хотя я нашла много хулительных отзывов.
Удалить