Главная страница К экзаменам Ученические работы Для уроков Круг чтения Мои эссе

31 марта 2013

Сочинение о роли языковых единиц (по цитате М.В. Панова)

Подскажите, пожалуйста, какие аргументы лучше взять из текста по цитате Панова: "Язык подобен многоэтажному зданию. Его этажи — единицы: звук (фонема), морфема, слово, словосочетание, предложение, текст. И каждая из них занимает своё место в системе, каждая выполняет свою работу."
Из текста:

1.Широко распространенное явление сейчас – телефильмы по литературным произведениям. 2.Сегодня такие телефильмы, в сущности, подменяют чтение. 3.Посмотрит человек такой фильм, скажем, по романам Толстого или рассказам Чехова, и читать само произведение как бы уже нет надобности: зачем читать, когда все уже, вроде, ясно. 4.Преимущество книги в том, что её можно взять с полки в любой удобный момент, раскрыть на нужной странице, уютно устроиться в кресле. 5.Можно отвести глаза от текста, задуматься, осмыслить прочитанное. 6.Нельзя не отметить и такого немаловажного момента, что, читая книгу, погружаешься в стихию языка, не только русского языка вообще, но и языка того или иного писателя в частности. 7.Но главное преимущество книги перед телефильмом по этой книге – в другом. 8. Дело в том, что при чтении произведения у читающего невольно включается воображение. 9. Действие романа, рассказа или повести перед его мысленным взором разворачивается в картинах. 10. Он видит обстановку, представляет себе лица персонажей, видит их живыми, как бы в кино. 11. Преимущество книги и в том, что читатель сам себе режиссер, он создает свой «фильм». 12. При этом кинорежиссер не навязывает ему своих концепций, а актеры – внешнего облика персонажей, характера их действий. 13. Следовательно, чтение книги – процесс более активный и творческий, чем сидение перед телевизором, когда человек, к сожалению, более потребитель, чем творец.



Ответ на это письмо.

Здравствуйте, уважаемый аноним! А почему Вы не хотите зарегистрироваться и стать постоянным читателем моего блога? Это ведь так просто! Ну, ладно, помогу Вам в очередной раз.


Язык представляет собой систему. И в нём первостепенное значение имеют  отношения, в которые вступают единицы языка. Звуки (фонемы), морфемы, слова, словосочетания, предложения, текст -- это единицы языка. Мельчайшая из них -- это фонема, смыслоразличитель. Сравните, например такие слова: дам, дом, дым, дум (много), Дим (разговорное обращение от Дима). В них гласные фонемы  позволяют нам понять, о чём или о ком идёт речь. Фонемы бывают в слабой и сильной позиции. Смыслоразличителем фонема является, находясь в сильной позиции. Так, в исходном тексте есть слово  обстановку. Фонема <б> в нём находится в слабой позиции -- перед глухой согласной фонемой <с>, поэтому она и уподобляется ей и звучит, как <п>. Но по главному закону русского языка -- фонемному, следует писать букву фонемы в сильной позиции. Для парных глухих/звонких согласных  это позиция перед гласными. Подставляем гласный звук -- обождать , чётко слышится  б, поэтому и пишем оБстановку..
В сочинении для ГИА вам достаточно написать о том, что слова состоят из звуков (фонем). Например, слово обстановку состоит из фонем <а> <п> <с> <т> <а> <н> <о> <ф> <к> <у> . Фонемы в приставке <а>,  <п> и в корне <а>, <ф> находятся в слабой позиции. Их надо проверить, поставив в сильную позицию: Обжиг, оБождать, стАВить и написать соответствующие буквы.
Слово  обстановку состоит из приставки, корня, суффикса, окончания: об-стан-овк-у. Морфемы -- языковые единицы более высокого уровня, чем фонемы. Это как бы второй "этаж" дома. Во всех словах   обязательно есть хотя бы одна главная морфема -- корень.
Следующая  единица языка -- это слово. С помощью слов мы постигаем смысл высказывания. Так, в исходном тексте есть  многозначное слово язык . Оно употреблено в словосочетаниях стихия языка -- значит речь, русский язык -- язык определенного народа, язык писателя --  слова, которые употребляет  тот или иной автор. Понять же, о каком языке идёт речь, конкретизировать  лексическое значение этого слова, помогают словосочетания: см. приведённые выше примеры..
Однако употребляя отдельные слова и даже словосочетания, мы не сможем выразить мысль. Только связанные по смыслу и грамматически, они формируют высказывание. Связь слов в предложении можно показать на примере любого предложения из текста. Например, 9 предложения. Действие (чего?) романа, повести, рассказа; разворачивается (где?) перед взором; взором (каким?) мысленным и т.д. 
И наконец верхний "этаж" нашего здания (языка) -- текст. Предложения, объединённые  одной темой, основной мыслью,  связанные по смыслу и с помощью различных грамматических средств связи, образуют текст. Так, перед нами текст о том, почему предпочтительнее читать книги, чем смотреть фильмы по ним.
Таким образом, мы доказали, что каждая из языковых единиц на своем месте и каждая выполняет свою работу в языке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий