Главная страница К экзаменам Ученические работы Для уроков Круг чтения Мои эссе

14 января 2018

Морфологический разбор. Грамматические трудности

 При морфологической характеристике разных частей речи возникает ряд грамматических трудностей. Рассмотрим их.
Имя существительное 
  1. Одушевленность/неодушевленность имен существительных в русском языке определяется грамматически. Во мн.ч. у одушевленных существительных форма винительного падежа совпадает с формой родительного, а у неодушевленных - с формой именительного падежа (нет людей - вижу людей; вижу сады - цветут сады). Для существительных м.р. определение данной категории возможно и в ед.ч.
  2. Склонение. Существуют три склонения существительных, однако данная категория этим не исчерпывается. Следует помнить о разносклоняемых существительных (10 слов ср. р. на -мя и слово путь), о несклоняемых (шоссе, мадам, Гейне и т. п.) и существительных, склоняющихся как прилагательные (рабочий, дежурный, чебуречная).
  3. Число. Некоторые существительные употребляются или только во множественном числе (каникулы, сливки, Альпы), или только в единственном (белье, молоко, Нева).
Имя прилагательное 
  1. Разряд. Разряд прилагательного определяется по значению и форме. Данная характеристика не является постоянной для одного слова, поскольку прилагательные могут переходить из одного разряда в другой: черепаший панцирь (притяжательное) - черепаший суп (относительное) - черепаший темп (качественное).
  2. Род. Род прилагательных определяется только в единственном числе. Следовательно, род прилагательных невозможно определить не только в примерах типа вкусные сливки, но и словосочетаниях типа высокие деревья, высокие ели, высокие облака.
Местоимение 
  1. Разряд. Обычно вызывает затруднение определение разряда местоимений каждый, всякий, самый, сам, весь, иной, любой, другой. Все они относятся к определительным местоимениям. В зависимости от контекста местоимения его, ее, их могут быть личными (видел его, опередил ее, догнал их) или притяжательными (его дом, ее взгляд, их дела).
Глагол 
  1. Вид. В русском языке есть глаголы, вид которых зависит от контекста и определяется только по контексту: Положение постепенно стабилизируется (НСВ)-Положение скоро стабилизируется (СВ). К их числу относятся глаголы велеть, венчать, женитъ(ся), казнить, обещать, ранить и глаголы с суффиксами -ировать, -тировать.
  2. Спряжение. К имеющимся в русской грамматике двум спряжениям трудно отнести глаголы есть, дать. Разноспрягаемыми, т. е. имеющими окончания обоих спряжений, являются глаголы бежать, брезжить, хотеть (ср.: бежит - бегут).
  3. Наклонение. Формам глагольного наклонения свойственно не только прямое, но и переносное значение. Ср.: Щепотки волосков лиса не пожалей, остался б хвост у ней (не пожалей - повелительное наклонение в значении условного: если бы лиса не пожалела); А Алексей-то Иваныч и заколи поручика (заколи - повелительное наклонение в значении изъявительного: заколол).
Наречие 
      Обычно выделение данной части речи не вызывает серьезных затруднений, однако следует иметь в виду, что выступать в роли наречия и занимать соответствующую синтаксическую позицию могут слова, по происхождению являющиеся иной частью речи. Сравните: Пришла пора - она влюбилась и Пора ехать. Словоформа пора в первом случае является существительным (занимает синтаксическую позицию подлежащего, определяет выбор формы глагола-сказуемого: ед.ч., ж.р.), во втором выступает в качестве наречия (не имеет форм словоизменения, обладает модальным значением).
Частица 
      Ведущий грамматический признак частицы - ее несамостоятельность, специфическое лексическое значение. Именно это и вызывает затруднения при нахождении в тексте и грамматической интерпретации данной части речи. Частицы служат для усиления смысловых оттенков отдельного слова, словосочетания или целого предложения, выражают отношение говорящего к содержанию сообщения, а также могут использоваться для образования соответствующих форм слов, например, для образования форм наклонений глагола.
      Кроме словоформ, выступающих в русском языке лишь в качестве частиц, например, же, только, ведь, ли и т. п., существует целый ряд форм, которые имеют омонимичные формы в других классах слов. Приведем несколько примеров:
     1) и: Громады стройные теснятся дворцов и башен (и -сочинительный союз); И надобно ж беде случиться! (и -усилительная частица).
     2) все: Мы всё сделали (всё - определительное местоимение в форме ед.ч., ср.р.); Он всё шел и шел (всё - усилительная частица).
     3) сам: Он одержал победу, которой сам был не рад (сам - определительное местоимение); Сам главнокомандующий принимал парад (сам - усилительная частица).                   Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий