Главная страница К экзаменам Ученические работы Для уроков Круг чтения Мои эссе

10 декабря 2018

Как мотивировать учеников?

От мотивации зависит эффективность учебной и профессиональной деятельности. Важно знать, что есть два вида мотивации: внутренняя и внешняя. Внешняя мотивация связана с обстоятельствами, которые мотивируют человека к действиям, а внутренняя — с мыслями, эмоциями и личными намерениями. Для того, чтобы повысить внутреннюю мотивацию человеку нужно быть убежденным в том, что ему нравится заниматься той или иной деятельностью. Результат будет вознаграждением для человека.
Но для начала надо выяснить, что является причиной низкой внутренней мотивации учеников. Это может быть просто нежелание учиться или ошибки, которые родители допустили при воспитании ребёнка. Например, одной из ошибок может быть «стратегия избегания» — когда человек уходит от трудных ситуаций. Обучение может быть той самой трудной ситуацией для ученика, поэтому стоит разобраться в сути конкретной проблемы и постараться устранить её.
Более 50 лет назад американская учительница Барбара Шил в ходе эксперимента выяснила факторы, которые привели к росту внутренней мотивации учеников. Ими оказались — свобода действий, поддержка со стороны учителя, снабжение техническими и иными средствами изучения материала, а также возможность общаться друг с другом.
Снабжение средствами изучения материала — это, вероятно, самый актуальный фактор на сегодняшний день. Егор Алексеевич Королёв — учитель профильного журналистского класса при Санкт-Петербургском государственном университете поделился несколькими полезными советами, которые смогут помочь мотивировать учеников и вызвать у них интерес к учёбе:
  1. Необходимо использовать для обучения смартфоны и планшеты.
«Не говорить детям "ах вы злодеи, уберите свои телефоны". Нет. Правильно будет "возьмите телефоны и давайте займемся делом". То есть будем учиться, развлекаясь».

  1. Учителю нужно быть современным: брать всё то, что предлагает Интернет и не бояться всех современных технологий, которые могут разбавить скучные уроки новыми форматами.
«Пускай это будет какая-то игра, посвященная теме вашего урока, но на платформе Интернета, где будет не только теоретическая, но и визуальная информация, представленная в игровой форме. Так детям будет легче усвоить этот материал. Например, есть приложение Kahoot! В нём можно делать игры и тесты в совершенно свободной форме на русском языке. Тем более, для того, чтобы её создать, учителю не нужно обладать специальными знаниями программиста. Ребята могут проходить тест через смартфоны/ планшеты. На экране у учителя тот же тест, который выполнен в веселой интерактивной форме, как какой-то конкурс. Ученики стремятся не просто правильно ответить на вопросы, а ответить на них быстро, чтобы набрать баллы. После каждого ответа ученики видят, кто из них уже впереди. Они пытаются опередить друг друга. Для победителя учителю можно придумать какой-нибудь маленький поощрительный приз. Ученик после прохождения теста может поделиться своим результатом в социальных сетях.
Также сейчас огромное количество просветительских проектов, посвященных литературе, истории, географии и другим наукам. И я уверен, что можно не просто рассказывать о Карибском бассейне, но и показывать замечательные фоторепортажи или видео о том, как люди путешествуют по тем местам. Например, на платформе ThingLink можно самим сделать карты этого Карибского бассейна.
Еще есть интересная страница с упражнениями по медиаграмотности на Media Navigator. Это сборник упражнений, собранный специалистами из Белоруссии, Грузии, Германии и Украины. Там не только подборка для тех, кто занимается СМИ и печатными изданиями, но и упражнения по географии и истории.
  1. Учитель должен быть сам по себе интересным, чтобы увлечь своих подопечных предметом.
«Он не должен повторять из года в год одинаковую информацию. Потому что темы и подача материалов меняются так быстро, что каждый год в PowerPoint дублировать свою презентацию уже не пройдет. Например, другой учитель, который более современный, уже использует Prezi. То есть, не стоит относиться спокойно к своему делу, мол "я им прогоню то, что сделал 10 лет назад". Нет. Необходимо самому меняться, находить в Интернете, среди огромного массива информации то, что будет полезно ребятам и предлагать им это».
Конечно, играми и современными технологиями не стоит забивать все уроки. Это не панацея, так как их чрезмерное использование тоже может вызвать отторжение от учебы. Верным решением здесь будет сочетание классических способов преподавания и разнообразного интерактива, в виде мультимедийной информации.
http://foxford.news/post/kak-motivirovat-uchenikov?utm_source=teacher&utm_medium=email_newsletter&utm_campaign=fnews&utm_content=2018_10_30_news&ref=teacher_mail
Категория: Всем учителям

Комментариев нет:

Отправить комментарий