Главная страница К экзаменам Ученические работы Для уроков Круг чтения Мои эссе

30 июля 2023

Правила сокращений

Источники
ГОСТ
Правила сокращений

«И т.д. и т.п.» Мы часто используем сокращения в письменной речи. А как делать это правильно? Ставить ли точку? Сокращать до одной, двух или трёх букв? Разберёмся вместе.

1. Сокращения с точкой

Как правило, до точки после первой буквы усекаются слова на согласную букву: т. — том, р. — река. Меньше сокращений, в которых точка ставится после гласной буквы: о. — отец, озеро, остров.

Известные сокращения с точкой на конце:— тысяча — тыс.,— рубль — р. и руб.,— копейка — к. и коп.,— год — г., годы — гг.,— век — в., века — вв.,— понедельник — пн. (и аналогично другие дни недели),— и тому подобное — и т.п.,— прочее — пр.

2. Сокращения без точек

Без точек пишутся единицы СИ и другие единицы измерения, используемые наравне с ними, например:— миллиметр — мм,— сантиметр — см,— грамм — г,— килограмм — кг,— центнер — ц,— секунда — с,— минута — мин,— час — ч.Сокращения мин. (минута), ч. (час), сек. (секунда) в бытовых (не технических) текстах могут писаться с точкой на правах обычного сокращения.

3. Сокращения с дефисом

Дефис ставится, когда:

 Выбрасывается срединная часть слова (дефис её заменяет) при сохранении окончания (госпожа — г-жа).

 Сокращается сложное слово, части которого в полной форме пишутся через дефис (инженер-механик — инж.-мех).

 Сложное прилагательное сокращается так же, как и словосочетание, из которого оно образовано. Дефис служит указанием для читателя, что он имеет дело со сложным прилагательным, а не с сочетанием прилагательного и существительного (сельскохозяйственный — с.-х., в отличие от с.х. — сельское хозяйство).

Существуют и другие правила сокращений.

 Сокращения должны быть понятны читателю. Большое число необщепринятых сокращений затрудняет чтение текста. При усечении слова оставшаяся часть должна позволять легко и безошибочно восстанавливать полное слово, например: филос., филол., а не фил.

 Нежелательны сокращения, совпадающие по написанию с другими. Такие сокращения допустимы только в том случае, если контекст подсказывает, какое именно слово сокращено.

 Сокращения должны быть единообразными. Принцип единообразия выдерживается, когда сокращаются (или не сокращаются) все однотипные слова. Форма сокращения при этом должна быть одинаковой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий